Гузеев Алексей Никитович
Гузеев
Никитович

(из воспоминаний ветерана)

В 1941 году я окончил 7 классов в Рогатобалковской школе и решил добровольцем пойти на фронт. Мы с моим одноклассником Малаховым Николаем на лошади поехали в село Петровское в военкомат. Из Рогатой Балки призывались, кроме нас, еще четыре человека: Шульженко Павел, Ломаченко Вадим, Скворцов Николай. Все были отправлены в сторону Ростова. В пути изучали устройство автомата, учились стрелять из автомата, пистолета, учились копать траншеи. Пришли в Азов, где была полковая школа. Учился прилежно, получил звание младшего сержанта и - на фронт.

Подошли к Дону. Помню: через Дон был большой мост, впереди - Батайск, Ростов. Нам нужно было пройти через мост. Немецкие самолеты- разведчики обстреливали колонны.

Бой за Ростов был страшным. Там мы приняли боевое крещение, там я впервые увидел, как погибают люди. Вошли в Ростов, и опять поразило огромное количество убитых наших и немецких солдат. Ростов был освобожден, и нас  отправили под Таганрог. Остановились у Азовского моря. На берегу вырыли две траншеи, одна из них была ложная. Немцы предприняли попытку высадиться на берег на лодке, мы ее уничтожили .В июле 1943 года наша часть брала Таганрог. Там я получил первую боевую награду- медаль «За отвагу» за выполнение разведзадания. Радость была омрачена тем, что  один из солдат нашей группы был ранен.

О том, как брали Таганрог, как погиб мой лучший друг Николай Малахов, никогда не забуду. Лето, июль, жара. Перешли вброд речку Миус , встретили ожесточенное сопротивление немцев. Мужественно дралась наша 416 стрелковая дивизия. Пошли на немцев войска широким фронтом: примерно  в 20-30 километров. Впереди было два противотанковых рва длиной километров 15- 20. Здесь был сильный бой, и пришлось отступить. Здесь, у Миуса, моего друга Николая Малахова убили. Николая ранило в грудь, рана была смертельная.  А бой продолжался. Мы бьем, нас бьют. С нами должны были идти танки, но они опоздали.

Меня вызвал командир и сказал: «Гузеев, надо вытащить миномет и похоронить Малахова.» Ночью я с другими солдатами пополз по-пластунски, нашли Николая, похоронили  его у реки Миус».