Гузенко Александр Иванович
Гузенко

Меня зовут Деркачёв Максим и я хочу рассказать о моём прадедушке.
Мой прадедушка Гузенко Александр Иванович родился 18 февраля 1914 года в селе Масычево Бутурлиновского района Воронежской области. В 1936 году он был призван ряды Красной армии. Службу проходил на Украине в артиллерийских войсках. В 1939 году принимал участие в операции по присоединении к Советскому союзу западной Украины. А затем в войне с Финляндией. После увольнения из армии был переведён в ряды НКВД и направлен на службу в Узбекистан, в отдел по борьбе с басмачеством. В мае 1941 года по состоянию здоровья (из-за жаркого климата) был уволен со службы и отправлен домой. Через месяц началась Великая Отечественная Война. В первые дни войны мой прадед ушёл на фронт. Он много рассказывал про первые месяцы войны, которые были самые тяжёлые для нашей Родины. Воевал он в артиллерии, уничтожал немецкие танки. По его словам немецкая армии была прекрасно вооружена, а в наших войсках не хватало оружия и боеприпасов. Из-за этого нашим войскам приходилось отступать под натиском превосходящих фашистских войск. Во время отступления мой прадед совершил подвиг, спас много наших солдат, за который командир дивизии перед всем строем объявил ему благодарность и сообщил, что представляет его к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Но эту награду мой прадед не получил, так как их дивизия попала в окружение и была разбита. А командир дивизии на глазах моего прадедушки погиб от немецкой пули. А документы о его награждении вышестоящему командованию никто не успел отправить.
Подвиг его заключался в следующем. Во время переправы через одну из рек их дивизия попала под артиллерийский обстрел. Мой прадед с множеством солдат находился на высоком берегу реки и возле них упал немецкий снаряд и начал быстро вращаться, издавая ужасный звук. Мой прадед не растерялся и, рискуя жизнью, схватил этот снаряд и сбросил его в реку, где он и взорвался. Никто из наших солдат не пострадал.
Мой прадедушка рассказывал, какие зверства фашистов ему пришлось увидеть, находясь в окружении. Фашисты не щадили ни мирных жителей включая грудных детей ни пленных красноармейцев. Для них было развлечением играть на губной гармошке, неся на штыке грудного ребёнка.
По пути к линии фронта мой прадед несколько раз попадал в плен к немцам, но ему удавалось бежать. В одном из рукопашных боёв мой прадед был серьёзно ранен. Он чтобы не попасть в плен сразился с семью немецкими солдатами. У него была винтовка, а патронов уже не было, он успел прикладом ударить двух фашистов. Но силы были не равные, остальные успели избить его прикладами. И, наверно подумали, что убили его, поэтому не стали в него стрелять. У него была пробита голова, сломаны рёбра и оторван палец на руке. Несколько дней он пролежал без сознания. А когда очнулся начал в одиночку пробираться к линии фронта. В лесу в одном из блиндажей мой прадедушка нашёл запас еды, оружия и одежды, была уже поздняя осень, и это ему очень помогло.
Передвигаться ему приходилось по ночам, чтобы днём не попасться на немецкий патруль. В один из дней, уже возле линии фронта, он пережидал день в густых кустах посреди поля. Был туман и вдруг он услышал немецкую речь, а затем увидел двух немецких офицеров, в руках у них была карта и они оживлённо о чём-то говорили. Когда они приблизились к кустам, где прятался мой прадедушка, он из двух пистолетов, найденных в блиндаже, расстрелял их, и, забрав карту, убежал в лес. Когда он перешёл линию фронта, карта, добытая им, очень помогла нашим войскам, так как содержала очень подробную информацию о расположении немецких войск и о направлении планируемых ими ударов по нашим войскам.
Мой прадедушка принимал участие в Сталинградской битве. Освобождал Украину в 1943 году. Форсировал реку Десну. По его рассказам делать это нашим солдатам приходилось на всём что могло плавать. Лично он переплывал её на бревне под сильным немецким огнём. Ближе к концу войны его как опытного бойца взяли в спецподразделение для совершения диверсий в тылу врага. Несколько раз он с самолёта десантировался в тыл к немцам и совершал взрывы на немецких складах и уничтожал фашистских солдат. При выполнении очередного задания он с несколькими товарищами был взят в плен. За совершение диверсий фашисты хотели его повесить, и когда он уже стоял на виселице с петлёй на шее, из леса по немцам его уцелевшие товарищи, открыли автоматный огонь. Немцы в панике начали падать на землю и прятаться, а он в это время смог убежать. В одно из следующих заданий во время боя он был контужен и снова попал в плен. Фашисты отправили его в Германию в концлагерь, для работы на шахте по добыче угля. Концлагерь располагался в Рурской области германии. В одну из смен мой прадедушка заступился за одного пленного товарища, которого фашистский надсмотрщик начал жестоко избивать. В результате этого он уничтожил этого фашиста и засыпал его углём в одной из штолен. Немцы долго пытались узнать, куда делся их лучший конвоир, но никто, из узников лагеря не смотря на пытки, не выдал моего прадеда. Прадед много рассказывал о том, как узники лагеря помогали друг другу, что помогло многим дожить до Победы. Так же прадед с благодарностью вспоминал простого немецкого мирного жителя, который спрятал его и нескольких его товарищей, сбежавших из лагеря. Но дойти до линии фронта они не смогли и снова попали в концлагерь. Из плена мой прадед был освобождён американскими войсками и был передан советским войскам. После этого он ещё целый год проходил службу в Берлине в хозяйственной роте, обеспечивая вывод войск. В 1946 году он был уволен из армии, и уехал домой. По приезду домой он узнал, что из четырёх братьев ушедших на фронт он единственный остался в живых.
После войны мой прадедушка жил и работал в городе Бутурлиновка. Прадедушки, которого я даже никогда не видел, не стало в 1995 году.