Гузенко Фёдор Ефимович
Гузенко
Фёдор
Ефимович

История солдата

Гузенко Фёдор Ефимович родился 1903 года 22 января. В мирное довоенное время Фёдор Ефимович закончил школу механизаторов и работал в колхозе на тракторе. С первых дней войны молодой механизатор получил повестку. В 1941 году он сменил железного мирного коня на железного коня военного. Фёдор Ефимович в своём танке защищал Москву, воевал на Курской дуге. Земля подымалась ввысь. Небо становилось чёрным. Гул стоял кругом очень страшным. Смешалось всё вместе: и железо, и убитые, и раненые. В бою на Курской дуге Фёдор Ефимович был ранен в ногу и осколок остался навсегда, как память о том сражении.  Комиссия врачей вынесли приговор : «Не годен к продолжению воинской службы». Фёдор Ефимович продолжал свою службу, обучая молодых солдат виртуозно владеть танком и точно наносить удары по врагу. За свою службу он имел награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», орден «Красного знамени» и многие другие.

17 апреля 1971 года  Фёдор Ефимович умер.