Гузенко Иван Данилович
Гузенко
Данилович
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Мой дедушка, Гузенко Иван Данилович, - ветеран Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт 19.07.1941 из Ждановского района Сталинградской области. С 7 декабря 1941 по 19 марта 1942 воевал в должности командира взвода ПТР 583 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии. 19.03.1942 в бою в районе совхоза «Правда» в направлении г. Краматорск (Сталинская область), отражая наступление танков противника, подбил лично один танк «Пантера». В этом бою осколками снаряда был тяжело ранен в голень левой ноги (с повреждением кости), в правую руку, контужен. За проявленный героизм младший лейтенант Иван Данилович Гузенко был награжден Орденом Красной звезды. После войны работал на руководящих должностях. Умер дедушка 14.01.1973 года. Из детства помню, как он брал меня на руки, играл со мной. В моей памяти дедушка как живой: любящий взгляд, улыбка. В нашей семье память о дедушке передается правнукам и праправнукам. Любимую песню дедушки «Журавли» не могу слушать без слез… Пока мы помним наших близких, они живы!

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Сталинградская область