Гузенко Сергей Савельевич
Гузенко
Савельевич
Старшина / автоматчик

История солдата

Мой дедушка, Гузенко Сергей Савельевич, родился в селе Ст. Богдановка, Михайловского района, Запорожской области. В 1923 г. работал в Мелитопольской окружной Советской рабоче- крестьянской милиции. 1924 г. - помощник начальника Окр. ДОПРа, начальник милиции 10-го района Мелитопольской окружной милиции и розыска. 1925 - 27 г.г.- председатель Ст. Богдановского сельсовета. 1929 г. - старший милиционер Ярославского административного отдела. 1932 г. - счетовод Культбазы N1 Яргоррайона. В 1939 году у них с бабушкой, Верещагой Евдокией Демьяновной родилась дочь, моя мама, Тамара, единственный ребёнок, ребёнок войны. В 1941 г. дед ушёл воевать добровольцем на фронт, не дожидаясь призыва. Служил сначала рядовым, потом старшиной. По одним данным автоматчиком в разведке, по другим - в зенитно- ракетных войсках, 449 стрелковый полк, 144 стрелковая дивизия, 33А (армия) Запад. фронт, по другим источникам- Южный. Известно, что дважды был ранен, лежал в госпитале в Москве, поэтому отстал от своей части и дальше судьба его неизвестна. Сохранилось единственное письмо с фронта, где он пишет, чтобы бабушка обратилась за помощью для дочери солдата, добровольцем ушедшего на войну. Но т. к. бабушка с мамой находились на оккупированной немцами территории, эту часть письма пришлось уничтожить, чтобы при проверке избежать расстрела. Семьи коммунистов и добровольцев нещадно истреблялись. В архиве мною найдена анкета, в которой указан номер полевой почты 14173 и дата : февраль 1944 года, пропал без вести. Мы не знаем, где он погиб и похоронен, но будем продолжать поиски хоть каких - либо документов, нам, внукам, очень важно сохранить память о нашем герое и передать наследие нашим детям. Мы бережно храним память о нём, его подвиг не был напрасным! Никто не забыт и ничто не забыто!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Украина Мелитопольский район