Гузев Григорий Степанович
Гузев
Сержант, старший радиотелеграфист

Гузев Григорий Степанович родился в 1923 году в Алма-Ате.
В1941 году добровольцем ушел на фронт. Дорога из Казахстана была долгой, голодной и утомительной, порой приходилось шагать пешком не один десяток километров.
Дед тогда был худой, небольшого роста, первая гимнастерка, которую он получил, была ему очень велика, а сапоги на три размера больше. Только ведь выбирать не приходилось - война.
Попал мой дед в роту радиотелеграфистов. Два месяца шли занятия по 12 часов в день. В роте своей дед был запевалой, потому что он имел хороший слух и сильный голос. После экзаменов всем присвоили звание сержанта, выдали новую форму и поездом из Ташкента повезли в Москву. Так в середине мая 1942 года 19-ти летний сержант Гузев начал свой боевой путь.
В своих воспоминаниях он рассказывал, что перед отправкой эшелоном на фронт им выдали паек сухой на три дня. Но они с другом рассудили так: завтра будем в бою, вдруг убьют, вся еда останется (а сами голодные были) лучше сразу все съедим, а если не убьют, а ранят, то в медчасти накормят. И все сразу съели. А ехать пришлось несколько суток, хорошо, что на какой-то станции увидели вагон с пшеницей, так и доехали, заваривая кипятком зерно. Дед мало нам рассказывал о том, что пришлось пережить, но потом всю свою долгую жизнь он очень часто кричал во сне…

В составе 1420 артиллерийского полка, 290 стрелковой дивизии 49 армии прошел наш дед старшим радиотелеграфистом от Смоленска до Берлина. Участвовал в боях за Смоленск и Могилев, Минск и Бобруйск, Гродно и Варшаву. Прошел Восточную Пруссию, брал штурмом Кенигсберг. Военный путь его закончился встречей на Эльбе с союзниками. После войны еще два года учился в Красноярском военном училище.

Дед имеет награды: Орден Красной звезды (№2533310), Орден Отечественной войны (№2151483), медаль «За победу над Германией» и две медали «За Отвагу». А еще с войны он привез немецкую гармошку и песню «На Кубани есть одна станица». И, конечно, много разных знаков отличия получил он в мирное время. Сорок лет он проработал в селе. Чуть- чуть не дожил до 90 лет.

Каждый год 9 Мая у нас собираются гости, вспоминаем деда Гришу и поем его любимую песню.