Гужда Андрей Васильевич
Гужда
Андрей

История солдата

_Мой тесть, Гужда Андрей Васильевич, родился 7.03.1926 года на Украине, в селе Покрапивна, Тернопольской области.

Во время Великой Отечественной войны после прихода немцев в село 16-летним подростком, по решению на на семейном совете, вместо своих сестёр был угнан на работы в Польшу.                                                                                                              Во время освобождения Польши принял военную присягу 15 марта 1945 года. Служил в 113-м Гвардейском стрелковом полку миномётчиком-наводчиком. Рядовым Красной Армии в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в форсировании Одера.

Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

После окончания Великой Отечественной войны срочную службу проходил в Польше, а затем - в Ленинграде. Где и остался жить после окончания службу. Работал водителем автокрана в "Ленмостострое". Женился, у него были дочь и внучка.

О войне почти ничего не рассказывал - был скромным человеком... В мирное время дожил до 1995 года. Умер через 4 месяца после рождения долгожданной внучки, успев её покрестить...