Гуженко Иван Павлович
Гуженко

История солдата

Родился в 1902 году в селе Ближнее Чесношное  Алексеевского района Воронежской области. В 1924 г.  был призван в армию и  отслужил действительную службу по 1926 г. в городе Серпухов.  В 1941 году был призван на фронт. Служил в разведке, звание было рядовой. С фронта известий не было до 1943 года. Семья считала, что это связано с секретностью службы. Летом 1943 года пришло письмо от солдата.  В письме писалось, что Гуженко И.П. попал  в окружение в Брянских  лесах, сейчас всё в порядке. Больше писем  родственники не получали.

В феврале 1945 года пришло письмо, в котором было написано, что Гуженко Иван Павлович геройски погиб 26 января 1945 года  в Восточной Пруссии в городе Летцинь и посмертно представлен к награде.

На запросы родственников в военкомат о награде, ответ был один – в списках награжденных не числится. Сын после войны занимался поиском места захоронения отца, но поиски не увенчались успехом.