Гужев Михаил Иванович
Гужев

История солдата

(м. рождения – с. Черемшанка Идринского района Красноярского края). По национальности мордва (ветвь мокша), хотя в паспорте в графе национальность написано «русский», беспартийный, в ВЛКСМ не состоял, образование – 2 класса. Призван на фронт в ноябре 1941 года. Гвардии рядовой. Призван и направлен в 104 стрелковый полк (одно из красноярских формирований) 14.12.1941 стрелком, 10 десантный батальон. Воинскую присягу принял 15.01.1942. Затем был направлен на курсы подготовки парашютистов в Саратовскую область.  В боевых действиях принимал участие с сентября 1942 года по июнь 1943 года в звании гвардии рядового. Участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году был заброшен с группой около 90 человек десантников в тыл врага, группа попала в окружение, но бойцам удалось выйти из него. Михаил получил в окружении тяжёлое ранение в правую кисть. Обрабатывать было, по-видимому, нечем, поэтому на указательном пальце завелись черви. Когда бойцы вышли из окружения, военный врач, осматривавший Михаила, сказал ему: «Скажи спасибо червям, они всё вычистили, поэтому не произошло заражения, а то бы пришлось лишиться руки». Но указательный палец пришлось всё-таки ампутировать во время операции. Михаил был отправлен на лечение в военный госпиталь  г. Энгельса Саратовской области. Уволен (демобилизован) в запас по ранению 15 июня 1943 года. Домой в Сибирь была ошибочно отправлена похоронка, что Михаил пропал без вести 1 сентября 1942 года. Поэтому мать Михаила Анна, получившая похоронки на 2 (Василия 1920 г. р. и Мишу 1922 г. р.) из трёх сыновей ( на младшего Семёна похоронка пришла в 1944 г.: он считается погибшим 26 июня 1944 г. ) и на мужа Пенясова Василия, не ждала Михаила. Была большая радость, когда вернулся средний сын Михаил. Вернулся он худой, как тень. Ходил тогда и зимой, и летом в рукавичках: постоянно мёрзли руки.

Гужев М. И. был награждён медалями и орденом. Возможно, кроме указанных были ещё медали.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(за участие в Великой Отечественной войне)(медаль вручена 20.12.1946)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(18.11.46)

Юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(30.03.67)

Медаль «За отвагу»(29.08.1968)

Юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – участнику трудового фронта») (10.10.1975)

Юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – участнику войны») (06.05.1976)

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»(22.02.79)

Юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – участнику войны») (08.05.1985)

Орден «Отечественной войны первой степени» (прик. От 06.04.1985)(за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ознаменование 40-летия Победы советского народа В Вел. Отеч. войне 1941-1945 годов)

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»(12.07.88)

Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(22.03.1995)