Гужиев Илларион Николаевич
Гужиев
Илларион
старшина / заведующий делопроизводством штаба, разведчик

История солдата

Гужиев Илларион Николаевич родился 19.06.1917 года в деревне Компаково, Тунгудского района(ныне Беломорский район),Карело-Финской ССР (ныне Республика Карелия).В 1934 году окончил Педагогический Техникум в городе Петрозаводске .Работал около двух лет учителем в д.Компаково Тунгудского района,затем бухгалтером в колхозе. Гражданская специальность-бухгалтер. Сочетался браком с Зайковой-Рухтуевой Марфой Михайловной.Участвовал в Советско-Финлядской войне в 1939-1940 гг, был разведчиком.С первых дней Великой Отечественной войны призван на фронт.Прошел боевой путь в составе воинских частей:113 сап.сп, 126 сп Н сд,126 сп,71 сд,70 А. В составе 71 -й стрелковой дивизии служил в Карелии,Синявино,Данцинге.Принимал участие в боях на Курской дуге.Награжден орденом Красной звезды за то,что "работая делопроизводителем штаба,показал свое умение в делах учета в любых условиях .В наступательных боях января-февраля 1945 года ,которые вел полк ,товарищ Гужиев неоднократно направлялся в боевые подразделения ,где уточнял личные потери состава и фактическое наличие в боевых порядках стрелковых рот и спецподразделения,что давало командованию ставить боевые задачи батальонам по наличию боевого состава.В ночь на 9 февраля 1945 года в населенном пункте Еганисберг штаб полка подвергся нападению автоматчиками противника .Гужиев принял активное участие в отражении противника,в результате чего противник был частично уничтожен и частично пленен." Награжден "Орденом Красной Звезды",медалями :"За оборону Ленинграда", "За отвагу","За боевые заслуги","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг","20 лет Вооруженных сил СССР","20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг","30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". После увольнения из армии назначен председателем сельпо п.Лехта ,переведен в Летнереченское сельпо.Затем начальником ГСМ Северного леспромхоза до выхода на пенсию.В браке с Гужиевой Марфой Михайловной родились 5 детей.Илларион Николаевич умер 28 сентября 1983года.Место захоронения: кладбище поселок Летнереченский ,Беломорский район,республика Карелия.

Воинская специальность заведующий делопроизводством штаба, разведчик
Место рождения Карело-Финская ССР, Тунгудский район,д.Компаково

Боевое подразделение 113 сап. сп, 126 сп Н сд, 126 сп, 71 сд, 70 А
Принимал участие Битвы в Карелии,Синявино,Данцинге.В боях на Курской дуге.

Фотографии

Послевоенная фотография моего деда Гужиева Иллариона Николаевича. Конец 50-начало 60 - х годов 20 столетия.

Послевоенная фотография в парке в п. Летнереченском,Беломорский район, Республика Карелия.

Довоенная фотография 30-х годов 20 столетия.Гужиева(Зайкова-Рухтуева девичья) Марфа Михайловна и Гужиев Илларион Николаевич. Мои дедушка и бабушка в молодости.

Послевоенная фотография. Киев,20-летие Победы в Великой Отечественной войне. 71 Торунская дивизия.

Марфа
Гужиева(Зайкова-Рухтуева) Марфа Михайловна

Гужиев Илларион Николаевич и Гужиева(Зайкова-Рухтуева) Марфа Михайловна.Супруги.Довоенная фотография.