Гужиев Николай Николаевич
Гужиев
младший сержант

История солдата

События военных лет всё дальше и дальше уходят в историю. Тысячи людей уходили на фронт, они мучились, страдали, убивали, погибали, но одержали победу в Великой Отечественной войне. Война унесла много жизней, но мало кто знает каково это воевать?

Мой прадедушка Гужиев Николай Николаевич воевал в этой войне, он остался жив, но потерял почти всех своих друзей, родственников и знакомых. Когда его забрали на фронт, ему было восемнадцать лет, а что это за возраст? Совсем мальчишка.

Отвоевав четыре года, он получил серьёзное ранение в ногу под Курской Дугой, а всё остальное время лежал в госпитале. Это ранение мучило его всю жизнь. После полного  восстановления, он работал сапожником, эта  профессия ему нравилась, и он работал очень долго, пока не стал пожилым.

На 9 мая прадедушка всегда плакал и вспоминал своих товарищей, с которыми был на фронте и те, кто не вернулся с него. В этот праздник «кошки» всегда царапали его душу и сердце. Он не любил одевать костюм с медалями и орденами, так же, как и вспоминать о своих товарищах на фронте.

К сожалению, я не видела прадедушку лично, но бабушка показала мне его медали и фотографии. Одна из его фотографий была сделана в 1956 году. На этой фотографии, у него блестящие глаза, чуть нахмурены брови, серьёзное выражение лица, видно, что этот человек прошёл через многое в своей жизни, чуть сжав губы, чтобы не заплакать, вспоминая своих былых друзей и сослуживцев.

Четырнадцать разнообразных, тяжёлых медалей моего прадеда, лежат у нас на самом видном месте в квартире, проходя мимо их, я всегда чувствую тепло исходящее от них. Очень часто я беру их в руки, смотрю на них и не могу представить эти страшные и ужасные минуты его жизни. Разложив медали на стол, я всегда обращаю большое внимание на медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Эта медаль очень тяжёлая, которая закрепляется маленьким болтиком. Держа её в руках, я понимаю, что она завоёвана кровью, слезами и большим горем. Так же часто я прошу бабушку рассказать о моём прадедушке, выучив все её рассказы наизусть, и если вдруг она остановилась или забыла рассказать, я сразу добавляю. Мне очень приятно слышать, когда разные люди говорят о моём прадедушке разные истории.

Благодаря  нашим прадедам, погибшим и выжившим в той страшной и жестокой войне, мы сейчас с вами живы. Мы никогда не забудем, какой ценой пришлось это завоевывать.

Я уверена, что наше поколение способно защитить свою родину, так же, как это сделали мужественные и храбрые люди в Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 г.г.