Гужвинский Петр Иванович
Гужвинский
гвардии старшина

Родился 12 января 1915 года в Амурской области, Ивановского района, село Семиозерка.

15 апреля 1937 года призвался Благовещенским военкоматом на срочную службу в Военно-морской флот на 5 лет в первую морскую бригаду Тихоокеанского флота. После службы в 1942 году ушел на фронт. Служил в 32 –м гвардейском танковом полку, дошёл до Берлина. Дважды был ранен в 1942 в руку и в 1945 году в грудь.

Был награжден медалями: «За отвагу» - за то, что во время боёв в районе Минжир с 24 по 27 августа  лично уничтожил 14 немецких солдат.

«За боевые заслуги» - за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками, показал себя смелым, находчивым и инициативным войном. «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945». Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Демобилизовался 16 ноября 1945 года.