Гузовский Александр Иосифович
Гузовский
Иосифович
старший лейтенант

История солдата

Война -  это всегда разрушения. Мой дед был по призванию и профессии строитель, он и на войне строил.  Под обстрелами артилерии и налетами авиации противника он с другими саперами возводил переправы и мосты через реки, встававших на пути нашей армии.

Боевой путь

Служил в звании старшего техника-лейтенанта. С декабря 1941 — комвзвода 125-го отдельного мотострелкового батальона Центрального фронта, с марта 1945 — комроты 19-го отдельного мотострелкового батальона 1-ого Белорусского фронта.

Участвовал в боях на коломенском направлении, Курская дуге, в форсировании Днепра, Вислы, Одера, освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Награжден двумя орденами (1943 Орден Отечественной войны II степени, 1944 Орден Красной Звезды) и десятью медалями.