Гвоздецкий Григорий Яковлевич
Гвоздецкий
ефрейтор

История солдата

Ушел на фронт по мобилизации Фрунзенским РВК г. Иванова 24 июня 1941 г.  в возрасте неполных 33-х лет. Служил в звании ефрейтора в Военно-продовольственном пункте станции Бологое шофером. Под бомбежками возил хлеб. Победу встретил в Польше. Затем была Германия. Демобилизован на основании Указа Президиуму Верховного Совета СССР от декабря 1945 г. Уволен в запас. Домой вернулся в 1946 г. Вся семья гордится Гвоздецким Григорием Яковлевичем. Он не только возил хлеб бойцам на передовую, но и выполнял сложные задания в качестве разведчика.

Правнучка Синева Полина: Я расскажу, каким человеком был мой прадедушка Гвоздецкий Григорий Яковлевич. А был он очень добрый, никогда не наказывал детей за шалости. Всегда верил, что его дети никогда ничего плохого не сделают. Очень любил свою семью, с фронта писал письма домой своей жене, Пелагее Кирилловне, каждый день. В это трудно поверить, но моя прабабушка сама рассказывала об этом. А когда после войны родилась моя бабушка, он пошел регистрировать дочку и выбирал сам ей имя. И решил, что ни одной плохой Нины среди его знакомых нет. Поэтому дочку назвал Ниной. Это моя бабушка, Нина Григорьевна. Все соседи и сослуживцы уважали моего прадедушку, приходили к нему за советами, как лучше поступить. Он знал лучше всех, как вырастить высокий урожай овощей и ягод. На работе, дома он сажал любимые цветы бархатцы и турецкую гвоздику. Из школьных предметов больше всего любил математику и биологию. Очень хорошо знал технику, сам ремонтировал все машины. Что бы он ни делал, все у него получалось ловко, быстро, аккуратно, прочно и красиво. Мой папа Гриша получил свое имя в честь моего прадедушки Григория.