Гвоздев Николай Иванович
Гвоздев
рядовой / минометчик
Воинская специальность минометчик
Место рождения Куйбышевская обл., Дубово-Уметский р-н, с. Сухая Вязовка

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В сентябре 1944г. минометчик красноармеец Гвоздев находился в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ), который в составе 152 укрепрайона находился на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

По одним данным погиб 03.09.1944г.

Противник с 22.00 3 сентября до 02.00  4 сентября проявлял большую активность, как огневыми средствами, так и живой силой. В 22.45 03.09.44 противник произвёл 20-ти минутный артналёт. Всего работало три артиллерийских и две миномётных батареи, которыми выпущено до 700 снарядов и мин.

После артналёта группа противника до 70 человек атаковал передний край в районе Дегимас, группа той же численности атаковала передний край в районе Казаки и группа до 120 человек при поддержке трёх самоходных пушек тремя группами атаковала передний край в районе Иволошки, с целью захвата контрольных пленных.

Решительными действиями, приведя все огневые средства в бой, после ожесточенного боя противник был отброшен и к переднему краю не допущен. Подошедшие к нашей траншее на бросок гранаты самоходные пушки- были забросаны противотанковыми гранатами истребительными группами, в результате чего, пушки, сделав по несколько беспорядочных выстрелов, развернулись и ушли в тыл. Погиб в бою, похоронен у деревни Бирбилишки, Литва.

По другим данным 11.10.1944г.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Прорва оборону противника, 9 октября части 152 укрепрайона переправились на южный берег р.Неман.

10.10.1944г. в 09-00 после кратковременного артналёта наши части перешли в наступление. 346 ОПАБ  наступал в направлении Траки.

11.10.1944г. 346 ОПАБ, наступая в направлении Траки, Жигены, Каралишки, Гринайцы к 15,30 вышел к шоссе, где был задержан артиллерийско-пулеметным огнём на минных полях противника. Погиб в бою. Похоронен в районе селения Маргишки, Литва.