Гвоздков Алексей Павлович
Гвоздков
Алексей
Павлович
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой прадед Гвоздков Алексей Павлович родился в Москве в 1897 г., был вторым ребёнком в многодетной семье. Родители: Павел Тимофеевич (1859-1934) и Евдокия Гавриловна (1871-1941), братья и сёстры: Ольга (1894), Михаил (1900), Антонина (1902), Надежда (1904), Илья (1906), Дмитрий (1911), Сергей (1913). Крепкая и дружная семья жила в районе метро Семёновская в большом частном доме и держала мастерскую, которая изготавливала металлическую фурнитуру для местных ткацких фабрик. Но однажды глава семьи Павел помог соседям евреям, потерявшим работу - взял их к себе в мастерскую. Его объявили эксплуататором, отняли дом и мастерскую и выселили всю семью в бараки в д. Калошино и в Измайлово.
Алексей женился на моей прабабушке Матюшиной Анастасии Дмитриевне, у них родился сын Константин - мой дед. Семья жила в общем бараке в д. Калошино (Щёлковское шоссе в Москве).

В ноябре 1941 г. мой прадед Алексей ушёл нафронт. А его сын Константин (мой дед), будучи подростком работал в тылу на оборонном заводе.

Дата и место призыва: 05.11.1941 Балашихинский РВК, Московская обл., Балашихинский р-н.
1) Военно-пересыльный пункт: 202 зсп. Воинская часть: ЭГ 3372. Выбытие из воинской части: 03.06.1943. Куда выбыл: 33 А.  (Источник информации: ЦАМО. Номер фонда ист. Информации: 8498. Номер описи ист. информации: 120989. Номер дела ист. информации: 47).
2) Военно-пересыльный пункт: 206 зсп 2 БелФ. Выбытие из воинской части: 02.08.1944. Куда выбыл: военторг 2 БелФ. (Источник информации: ЦАМО. Номер фонда ист. информации: 8502. Номер описи ист. информации: 267376. Номер дела ист. информации: 41).
3) После ранения и выздоровления подолжил защищать Родину. Военно-пересыльный пункт: 206 зсп 2 БелФ. Прибыл в часть: 12.11.1944. Воинская часть: ГЛР 2312. (Источник информации: ЦАМО. Номер фонда ист. информации: 8502. Номер описи ист. информации: 267376. Номер дела ист. информации: 24).

Прадед прошел всю войну. Это была его великая Победа - победа русского мужика над фашистской нечистью.
В 1945 г., возвращаясь домой он погиб в подорвавшемся эшелоне на территории Белоруссии недалеко от Польши.

По воле судьбы линия большого рода продолжилась только у моего прадеда Алексея. Мой дед Константин создал семью, всю жизнь работал токарем на оборонном заводе, вырастил 2 сыновей (моего отца и дядю).
Один из родных братьев прадеда - Илья Павлович Гвоздков - чемпион Кубка СССР по футболу 1936 г. в составе ф/к "Локомотив" (Москва) так же не верулся с войны, он был шофёром на фронте, осенью 1941 г. попал под бомбёжку, признан пропавшим без вести.

Благодаря нашим дедам и прадедам мы живы. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Место рождения Москва

Дата призыва 5.11.1945
Боевое подразделение в/ч ЭГ 3372; 206 зсп 2 БелФ 12.08.1944 выбыл в Военторг 2 БелФ; 206 зсп 2 БелФ 12.11.1944 прибыл в в/ч ГЛР 2312
Завершение боевого пути Белоруссия
Госпитали выписан из ГЛФ-Ц12 (? или ТЛФ-Ц12) 07.11.1944