Гындынова Дулгар Малановна
Гындынова
Дулгар
Малановна

История солдата

Гындынова Дулгар Малановна - родилась 1929 года в с. Унго, Петровск-Забайкальского района, Читинской области. Когда ей было 12 лет началась война, маму Батцу Шархановну отправили в соседний район на лесозаготовку, работать в леспромхозе, Дулгар пришлось на этот момент жить с бабушкой Даримой. Приходилось работать наравне со взрослыми . Маму Дулгар хотели забрать на фронт, как и многих других из их села, но в последний момент оставили, видимо пожалев, что дочь, т.е Дулгар останется одна. Все остальные родственники  уже были на фронте. Всю войну Дулгар протрудилась в родном колхозе, каждый день ожидая конца войны.  Дулгар рассказывала своим детям: "Я пахала землю на волах, когда наш бригадир дядя Пурбо прискакал на коне и позвал всех на митинг, сказал, что война закончилась. Война окончилась! - Мы шли на митинг и не верили, что мы победили, что война закончилась.Мы гордились тем, что одержали победу над фашистской Германией. Тогда и стар и мал ковал победу"

После войны вышла замуж, родила 9 детей. Награждена орденами материнской славы первой, второй, третьей степени. Кавалер ордена "Материнская слава 3 степеней. " Умерла в 1997 г., в возрасте 68 лет. .