Гырылтуев Василий Фадеевич
Гырылтуев
Фадеевич
Рядовой

История солдата

Мой дед – Гырылтуев Василий Фадеевич родился 25 февраля 1908 года в селе Могойтуй Акшинского района Читинской области. В 30-х годах их семья перебралась в г. Читу.

Когда началась война дед работал столяром в районной газете. Был призван на фронт по мобилизации Читинским горвоенкоматом 08.03.1942 г .

Попал в 24 отдельную лыжную бригаду отдельной истребительной противотанковой дивизии в противотанковую роту красноармейцем, подносчиком снарядов.

24.02.1943 г. Был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале до августа 1943 г. После лечения попал в 1236 стрелковый полк автоматчиком.

14.09.1943 г.  Снова получил ранение.

Подвиг:

Василий Фадеевич, учавствуя в боевых операциях 17-18 января 1944 г. в районе железнодорожной станции Воробейка и при овладении железной дороги Новгород – Старая Русса, несмотря на сильный огонь противника, первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Вклинившись глубоко в оборону противника, был тяжело ранен командир роты старший лейтенант Уксов, при попытке группы противника захватить раненого командира роты в плен, боец Гырылтуев в упор расстрелял  4-х немцев, после чего вынес с поля боя раненого командира роты.

В 1944 г. был награжден медалью « ЗА ОТВАГУ».

В феврале 1944 г. после тяжелого ранения попал в 2550 эвакогоспиталь, где пролечился до октября 1944 г.

02.10.1944 был уволен по ранению.

После войны проживал в Чите с женой, воспитывал трех дочерей. Военные раны давали о себе знать до самой смерти. Умер 03.04.1987 г. в Чите.

Очень горжусь своим дедом!

Место рождения Читинская обл., Акшинский р-н, с. Могойтуй