Гюльмагомедов(Хидиров) Иса Гюльмагомедович
Гюльмагомедов(Хидиров)
Иса
Гюльмагомедович
командиром отделения

История солдата

Иса Гюльмагомедович уроженец села Целегюн-Казмаляр Кюринского округа (Касумкентский район), родился в 1918 году. Родители были крестьянами. Отец Гюльмагомед дал сыну возможность учиться. После семилетки Иса Гюльмагомедович поступает в Буйнакское педучилище, хотел стать педагогом, но не суждено было осуществиться мечте. Его призывают на службу. Это был 1938 год.

Через год,то есть в 1939 году началась война с белофиннами.В это время он был подготовленным бойцом-командиром отделения. Эта компания закончилась для него благодарностями и медалями за проявленное мужество и высокий моральный дух…

Хидиров Иса продолжает службу в Вооруженных Силах. Он опытный командир, воспитатель молодых воинов.

На этот раз мир нарушили немцы, внезапно напали на Советский Союз.

Он принимает участие при освобождении многих городов и населенных пунктов Украины, много раз был ранен, но остался жив, вернулся в строй. Он любил говорить:- На войне человек находится всего лишь в шаге от смерти. Войну он закончил на территории Польши с тяжелыми ранениями. После были госпиталя…

Демобилизовали его в 1946 году. Он возвращается в Целегюн- Казмаляр Магарамкентского района, началась мирная жизнь. Надо было поднять сельское хозяйство, семью, детей, годы были тяжелые, голодные.После финской компании при части он заканчивает курсы водителя. Пригодилась специальность, поступает на работу в Белиджинскую ПМК- водителем.

Его трудовой путь прослеживается из «Трудовой книжки»: ч/колхоза «им.Андреева», водителем в ПМК- поселок Белиджи, Самурский леспромхоз…Долгие годы он проработал диспетчером в леспромхозе.

Дети и внуки Хидирова И.Г. продолжают идти по его пути, стали механизаторами. Они стали достойными и уважаемыми людьми в селе.

Хидиров Иса Гюльмагомедович оставил этот мир 1 февраля  в 1965 году…

Место рождения Республика Дагестан