Хабаров Александр Прокофьевич
Хабаров
Место рождения Воронежская область Лимановский (ныне Панинский) район, село Малый Мартын

Принимал участие На Курской дуге
Госпитали Кировская область

Из его воспоминаний.

Летом 1942 года, после окончания учебного года в школе, Лимановским РВК Воронежской области был направлен на сборы, а потом, в начале осени 1942 года - на обучение в сержантское училище в г.Вольск Саратовской области. Получив известие о гибели отца (умер от ран в госпитале 26.09.1942), попросился добровольцем на фронт, не закончив обучение. Начал войну в звании мл.сержанта, командовал отделением, был трижды ранен, 1 раз контужен, лечился в госпиталях. Последнее осколочное тяжелое ранение ног получил на Курской дуге, долго лечился в госпитале в Кировской области, отказался от ампутации ноги. Несколько осколков остались в суставе левой ноги, выходили из неё в течение жизни. После выписки из госпиталя был направлен во Внутренние войска Архангельской области, где служил до 1947г.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Вернулся в 1947 году после службы из Архангельской области в родительский дом в селе Малый Мартын Панинского района Воронежской области. Затем женился и служил во Внутренних войсках в городе Усмань (ныне Липецкой области), а потом был направлени в те же войска на строительство Ядерного центра в Горьковскую (Нижегородскую) область город Арзамас-16 (сейчас - город Саров). После демобилизации остался там работать по гражданской специальности до ухода на пенсию по возрасту. В Сарове у Хабарова А.П. родился сын и двое внуков. Умер ветеран в г. Саров 13 октября 2003 года.