Хабаров Алексей Петрович
Хабаров

История солдата

Хабаров Алексей Петрович, мой прадедушка по папиной линии, родился в 1888 году. У них с женой Анастасией Петровной было десять детей. Алексей Петрович принимал участие в финской войне. Моя бабушка (его дочь Александра, родившаяся в 1933 году) помнит, как, вернувшись с войны, папа достал всем детям из кармана по конфетке. Со слов бабушки, он был замечательным человеком, настоящим мужчиной. Никогда не повышал голос на детей, не бил их. А если кто-то из них баловался за столом, молча брал и вёл сидеть в горницу.

Жили тяжело, 3 апреля 1941 года умирает супруга. Алексей Петрович остался один с десятью ребятишками. Поэтому, когда началась ВОВ, не смог уйти на фронт.

Их деревню Мятусово, Ленинградской области, захватили союзники немцев, финны, и согнали жителей в концлагерь, за колючую проволоку. Было очень голодно и холодно, постоянные побои, хотя финны были не настолько жестоки, как немцы. Алексей Петрович со старшим сыном лазили в подкоп просить еду. Его избили кнутами так сильно, что повредили внутренние органы. Умирая от побоев, Алексей Петрович бредил и кричал, рядом были его маленькие дети. 5 января 1943 года он умер, бабушка Александра помнит, как зимой гроб погрузили на санки и повезли к месту захоронения, а они бежали следом.

После окончания войны детей распределили по детским домам, а мою бабушку, Александру, забрала её старшая сестра Надежда. Кстати, Надежда в годы войны была санитаркой в поездном госпитале. Надежде сейчас 93 года, она живёт в Петрозаводске, а моя бабушка Александра, которой 82 года, живёт в городе Усть-Илимске, Иркутской области. Они часто общаются друг с другом по телефону, из 10 детей они остались вдвоём.

Моя бабушку, как малолетнего узника концлагеря, приглашают в школы и на встречи, чтобы она рассказала о том, что пережила.

Место рождения Ленинградская область, деревня Мятусово