Хабаров Борис Иванович
Хабаров
Борис

Война для Бориса Хабарова началась в 1943 году. Защитнику Родины тогда не было и 18 лет.

Первый бой свой Борис помнит четко, даже число – 16 марта – врезалось в память на всю жизнь. В этот день их 117-ая дивизия пошла в наступление на прорыв линии обороны. Это было в стыке второго и третьего Украинских фронтов под озером Балатон. О том, что этот прорыв был нелегким, говорит тот факт, что вся дивизия была награждена почетной медалью «За отвагу», в том числе был награжден и Борис Хабаров. Эта первая медаль очень дорога ветерану, хотя потом были и другие, был и Орден Отечественной войны 1 степени, который он получил за тяжелое ранение и контузию. А случилось это 5 апреля 1945 года в семь часов утра. Наши части только перешли границу Венгрии. Через месяц Борису должно было исполниться 20 лет.

День Победы 1945 года Борис Иванович Хабаров встретил в госпитале в команде выздоравливающих.

Привез с войны Борис не только медали, но и осколки от снаряда, которые до сих пор не вынуты из лица. От когда-то большой его семьи остались несколько ее членов. Один из братьев с фронта пришел инвалидом. Весь израненный, он много и тяжело болел. Его не стало в 1982 году. Другой брат при строительстве Дворца науки и культуры в Польше, спасая своих товарищей, погиб при аварии…

Вернулся Борис Иванович в свою же деревню, которой теперь нет, - на том месте раскинулся череповецкий химический гигант. Дома узнал горькую весть: из одиннадцати ребят, которые ушли на войну, вернулось только трое его друзей…

С самого начала организации подсобного хозяйства в Новых углах и стал трудиться Борис Иванович. Стаж работы у него такой, что и на двоих хватит, - 49 лет и 9 месяцев.

В конвертерном цехе Хабаров сначала работал слесарем, а потом перевели шофером. Дали старенькую машину. Ох уж и старая была! Отремонтировал. Перевели на бензовоз, на котором до пенсии так и отработал. За все годы даже самой маленькой аварии не допустил.

В памяти хранит Борис Иванович и те дни, когда в его цехе праздновали сорокалетие Победы. Помнит, как в актовом зале цеха все художественные самодеятельные коллективы конвертерщиков такой концерт организовали! Тогда же Борису Ивановичу в цехе отметили шестидесятилетие, наградили премией, целая папка поздравлений была.

- На нашем комбинате нас никогда не забывали. Спасибо за заботу, - говорит Борис Иванович.

Татьяна