Хабаров Ефим Иванович
Хабаров
Ефим

От благодарного правнкука. По рассказу бабушки.

Великая Отечественная Война. Самая масштабная и жестокая. Война, которая изменила миллионы человеческих судеб и оставила свой кровавый отпечаток в истории человечества. Сейчас мы уже живем совсем по-другому, чем в те времена, уже нет той страны, за которую сражались наши великие предки. Но остался народ, за который они воевали и отдавали свои жизни. Моя история - дань памяти одному солдату, моему прадеду. Вспоминая былых героев, мы не даём времени стереть память прошлых лет.
Ефим Иванович Хабаров жил в г.Горьком. Этот город и по сей день является одним из центров тяжелой промышленности и в годы Второй Мировой имел важное оборонное значение. Его заводы выпускали танки, зенитные орудия, самолеты и другую военную технику. Мой прадедушка работал мастером на горьковском автозаводе. Он был специалистом в своём деле и его очень ценило руководство, поэтому в начале войны его не призвали в советскую армию. Но пришёл тяжелый для страны 1942 г. и Ефим Иванович отправился на защиту Родину. Служил сержантом на бронепоезде. За время войны его часть не раз вступала в схватку с противником, была атакована самолётами противника. Во время одной из бомбежек мой прадед получил тяжелое ранение - осколок вошёл в грудную клетку, да так и застрял рядом с сердцем. Врачи побоялись делать операцию, боялись задеть сердце. Этот сколок он носил в себе до конца своей жизни. Шрам войны. Несмотря на все испытания, что пришлось ему преодолеть, Ефим Иванович дошёл до самого Берлина.

Сержант вернулся утром июня 1945 г. ,,Папа вернулся”, - услышала его маленькая дочь крик своей радостной мамы. Тут же сбежались соседи. Слёзы, радость, поздравления. Война окончена, враг побежден, начинается новая жизнь...
Мы должны помнить о тех, воевал и отдавал свои жизни, сражаясь за нашу свободу, помнить и чтить их память, так как забыв своё прошлое, мы потеряем наше будущее.

Воинская специальность Сержант
Место рождения Нижний Новгород