Хабаров Федор Евгеньевич
Хабаров
Федор
Евгеньевич
майор

История солдата

Мой дедушка - Хабаров Федор Евгеньевич, 1912 года рождения, родился в селе Черняное Тамбовской области. Он был очень бесстрашным и мужественным человеком. В 1934 году дедушка был призван в армию и военное дело стало его призванием на всю жизнь. Он был очень ответственным, грамотным офицером, требовательным к себе и своим подчиненным. К началу Велокой отечественной войны дедушка имел звание лейтенант и служил в Военно- Инженерной Краснознаменной Академии имени В.В.Куйбышева. Во время войны воевал на Ржевском направлении Калининского фронта и был политруком стрелковой роты 431 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Дедушка рассказывал, каким кровопролитным и тяжелым было сражение под Ржевом (у деревни Галахово) и как он вывел оставшихся в живых солдат своей роты из окружения. Но, судьба приготовила измученным в бою бойцам, новое испытание. Хозяйка одного из домов в селе оказалась предательницей и отравила воду в колодце. Мой дедушка, благодаря своей бдительности предотвратил гибель бойцов. А, предательница была осуждена военным трибуналом и приговорена к расстрелу. За героизм в бою, а так же за спасение своих бойцов дедушка получил медаль ЗА БОЕВЫЙ ЗАСЛУГИ. В одном из боев на Калининском фронте дедушка был очень тяжело ранен и много времени провел в военном госпитале. С 1945 года дедушка продолжил службу в Военно-Инженерной Академии им. В.В.Куйбышева, был парторгом красноармейских подразделений Академии. Я горжусь своим дедушкой. Он был настоящим боевым офицером.

Боевой путь

В армии с 1934 года, с июня 1942 года Калининский фронт, политрук 431 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. После войны служил в Военно-Инженерной Академии имени В.В.Куйбышева. Ушел в отставку в звании майора.