Хабаров Прокофий Ефимович
Хабаров
Прокофий
Ефимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед- Хабаров Прокофий Ефимович жил с женой - Хабаровой Домной Андреевной и 4-мя детьми в селе Малый Мартын Лимановского (ныне Панинского) района Воронежской области. Со слов бабушки Домаши (так звали её внуки), дед был высокого роста, крепкого телосложения, с густой копной рыжих волос, с голубыми подслеповатыми из-за близорукости гразами. Имел 2 класса образования, т.е. по тому времени для деревенского жителя был очень граммотным. Поженились они с бабушкой в начале 20-х годов, а 10 сентября 1924 года у них родился первенец - сын Александр. Дед одним из первых вступил в колхоз. Был единственным пасечником в колхозе и после начала Великой Отечественной войны не подлежал призыву на военную службу. Однако, он считал, что должен сражаться с фашистами, неоднократно ездил в райвоенкомат, в облвоенкомат и добился своей отправки на фронт. Воевал на Калининском Фронте во 2 гвардейском полку красноармейцем-стрелком, был тяжело ранен 11 августа 1942 года и умер от ран 26 сентября 1942 года в госпитале ЭП 35. Похоронен в городе Шуя Ивановской области. После получения похоронки старший сын так же отправился на фронт - мстить за отца.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия Воронежская область Лимановский район село Малый Мартын

Боевое подразделение 2 гвардейский полк КалФ
Завершение боевого пути г.Шуя Ивановской области
Госпитали Эвако-Госпиталь 1387, ЭП 35.

Со слов вдовы и близких.

Информации о деде сохранилось мало. Жил с семьёй в деревне - даже фотографии не осталось и точных данных о дне и месяце рождения. За время их с бабушкой брака (с начала 20-х годов до призыва деда в действующую армию), у них родилось 8 детей, четверо из которых умерли до войны. На момент отправки деда на фронт с женой оставалось четверо детей: старшему сыну было 17 лет, младшей дочери не исполнилось и 1 года. Писем и похоронки не сохранилось. По воспоминаниям бабушки, из госпиталя приходило письмо с приглашением приехать и ухаживать за находящимся в гипсе мужем (дед был ранен в позвоночник), но оставить 4-х детей было не на кого, в колхозе не отпускали, а фашисты уже заняли часть Воронежской области. Поехать она не смогла. Вскоре пришло сообщение о его смерти.

Дом, из которого дед ушел на войну.

Дети погибшего на похоронах своей матери.