Хабдаев Андрей Обыкович
Хабдаев
Андрей
Обыкович

История солдата

Хабдаев Андрей Обыкович родился в улусе Хортой Эхирит-Булагатского района Иркутской области в 1904 году в семье крестьянина.В раннем детстве остался сиротой, с малых лет познал нужду, тяжкий деревенский труд. Революцию 1917 года встретил в родном улусе, жизнь тех лет- это страшная нищета и голод.Дедушка стал работать в коммуне, затем в колхозе, где услышал о начале Великой Отечественной войны и сразу был призван на фронт.Его боевой путь начался в апреле 1941 года в 63 Геодезическом отряде, а затем в 56-м стрелковом полку, был призван в действующую Армию Усть-Ордынским Окружным районным военкоматом Иркутской области. Он познал весь ужас отступления наших войск в первые месяцы войны. В октябре 1941 года на Украине их полк попал в окружение. Эти дни дед вспоминал со слезами на глазах, рассказывал, как командир приказал скрываться от немцев в осенних болотах, тем самым спас многих солдат. Укрывались они, прикрыв головы кочками и осокой, и замирали надолго, так как рядом ходили немцы. С января 1942 по 1943 годы дед воевал в 15-й гвардейской стрелковой бригаде. Получил тяжелейшее ранение груди и контузию от взрыва снаряда, был эвакуирован в госпиталь, в котором проходил лечение долгих девять месяцев. После госпиталя деда отправили на 2-й Украинский фронт в 21-й отдельный эксплутационный батальон заправщиком, так как он был еще очень слаб после ранения.. Затем он попал в механизированную бригаду стрелком, где и воевал до конца войны. Участник Отечественной войны в составе Сталинградского, Калининского, 1 Прибалтийского и 2 Украинского фронтов. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года. Прошел всю Европу, Победу встретил в Германии. За свой боевой и ратный труд был награжден медалями- "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над фашистской Германией". Имел почетную грамоту как меткому стрелку от маршала Рокоссовского за участие в разгроме крупнейшей групппировки вермахта на берегах Волги. Наград и медалей у деда было много, но к сожалению часть из них была утеряна.

"Гордиться славою своих предков не токмо можно, но и должно. Не уважать оной - есть постыдное малодушие!"

А.С Пушкин

"Человек продолжает жить до тех пор, пока близкие ему люди сохраняют память о нём."

Л.И. Мещеряков

Мы -дети и внуки  Хабдаева Андрея Обыковича очень гордимся дедушкой , помним и чтим светлую память  о нем.