Хабибулин Хайертын
Хабибулин
Хайертын

красноармеец / стрелок 268 стрелкового полка 48-я Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия им. М.И. Калинина
1900 - 27.07.1944

История солдата

Хабибулин Хайертын- красноармеец 2 стрелковой роты 268 стрелковой дивизии,  48-я Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизий им. М.И. Калинина. Он активно участвоовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте. Четырежды пролил свою кровь, защищая каждую пять священной Советской земли. Им был совершенный подвиг, в котором говорится, что Хабибулин Хайертын истребил в жарком бою трех гитлеровцев и  был награжден медалью "За боевые заслуги" . Легко был ранен: 29.12.1941, 31.01.1943, 25.06.1943, 24.01.1944, 18.03.1944 и 27.07.1944 был убит. с 24 по 30 июля участвовал в составе 124-го стрелкового корпуса в Нарвской наступательной операции, которая улучшила оперативное положение советских войск с целью освобождения Прибалтики. Похоронен Северо- Восточнее хутора Нарвы, Эстонской ССР.

Воинская специальность стрелок 268 стрелкового полка 48-я Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия им. М.И. Калинина
Место рождения Казанская область Муслюмовский район

Дата призыва 25.08.1941

C 1 сентября 1941 г. — бои в районе Котлы, Лопухинка, Усть-Рудица, Порожки — Ораниенбаумский плацдарм.

17 — 19 сентября 1941 г. — переход на кораблях Балтфлота в Ленинград.

C 1 октября 1941 г. — в составе 55 армии, встречный бой в районе Саперное — Понтонная. Оборона западного берега р. Тосна.

18 — 20 декабря 1941 г. — бои за 2-й противотанковый ров между Колпино и Красным Бором.

С января по 22 июля 1942 г. — на рубежах обороны в районе Московская Славянка, Петро-Славянка, Шушары, совхоз «Большевик».                                   . 23 июля 1942 г. — совместно с 84-й батальоном 220-й танковой бригады, 72-й ОПАБ разгром укреплений гитлеровских войск и занятие территории финской деревни Путролово и участка Московского шоссе на левом берегу Ижоры (947 сп). 2 августа 1942 г. — взятие села Ям-Ижоры на Московском шоссе (942 сп).

С 19 по 28 августа 1942 г. — Усть-Тосненская операция, захват плацдарма (Ивановский пятачок) на правом берегу р. Тосна (952 сп).

С 1 сентября 1942 г. По 4 января 1943 г. — отвод в резерв, дислокация в районе Янино, Колтуши.

С 12 по 19 января 1943 г. — в составе 67 армии — в первом эшелоне на участке 8 ГРЭС — Марьино форсирует Неву и участвует в прорыве блокады Ленинграда.

С 20 января по 11 февраля 1943 г. — в резерве 67 армии, дислокация в районе Березовка — Каменка на Карельском перешейке.

С 12 февраля 1943 г. — в составе 55 армии на Колпинском направлении в районе Чернышово-Песчанка-Торфоразработки.

С 26 февраля по 20 марта 1943 г. — в резерве Ленфронта. Дислокация — в районе Рыбацкое, Усть-Славянка, Мурзинка.

21 — 27 марта 1943 г. — бои южнее Красного Бора, вдоль Московского шоссе.

С 28 марта по 18 июля в резерве Ленфронта. Дислокация — Ново-Саратовская колония, Агалатово, Пери, Осельки, Токсово.

С 18 июля по 6 августа 1943 г. В составе 67 армии. Марш в район Шлиссельбурга (Петрокрепость) и участие в синявинских боях южнее Ладожского озера.

Сентябрь, октябрь 1943 г. — участие в обороне Невского пятачка на левом берегу Невы — Арбузово, Московская Дубровка, 8 ГРЭС.

С ноября 1943 г. по 20 января 1944 г. — оборона на левом фланге Ленфронта на стыке с Волховским фронтом в районе Назия , Гонтовая Липка, Синявино, Ладожские каналы.

С 20 января по 27 января 1944 г. — бои по снятию блокады Ленинграда. Наступление и взятие Мги, Войтолово, Ульяновки, Саблино, раз. Стекольный, Ново-Лисино, Павловск, Пушкин. В ознаменование одержанной победы дивизии присвоено почетное наименование «Мгинская».

С 30 января 1944 г. — трехсоткилометровый марш с боями по Ленинградской и Псковской областям в составе 116 стрелкового корпуса 42 армии.

С 11 февраля по 3 марта 1944 г. — непрерывные наступательные бои и преследование врага на псковской земле с выходом на шоссе и железную дорогу Ленинград — Псков.

Март — апрель 1944 г. — бои южнее г. Пскова, за шоссе Псков — Остров с выходом на р. Великая.

Апрель — май 1944 г. участвует в обороне Пскова, Карамышево.

6 июня 1944 г. передислокация по ж.д. от ст. Дно — Ленинград — Всеволожск.

С 13 июня по 30 июля 1944 г. — участие в операции по разгрому немецко-финляндской группировки на Карельском перешейке, взятие Выборга.

Медаль «За боевые заслуги»