Хабибулин Шаукат Кашафутдинович
Хабибулин
Шаукат
Кашафутдинович

История солдата

70 лет назад отгремели минометные и артиллерийские залпы над Сталинградом, страшным салютом возвестившие перелом в ходе Великой отечественной войны. Советские войска перешли в наступление, все дальше отодвигая линии фронта. До конца – до Победы. И вот они, последние герои, заплатившие немалую цену за право на свое будущее, за наше настоящее, дожившие до наших дней и донесшие нам память о тех страшных событиях еще живую… Уходят.

Война застала Шауката Хабибулина в Узбекистане. Не смотря на заключение врачебной комиссии о негодности к военной службе, в 1942 году ушел на фронт. Поступил в Свердловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище.  Но пройти подготовку до конца и получить звание командира Красной армии было не суждено.  Неоперившихся курсантов, перебросили в самое пекло – в Сталинград.
История не помнит более ожесточенной и продолжительной битвы за все годы Великой отечественной, положившей начало отступлению гитлеровских войск. Жизнь там измерялась не годами и даже не месяцами – часами, минутами.

Новый 1943 год встретили под звуки «скрипок» и вспышки залповых орудий. Скрипками солдаты называли немецкие шестиствольные минометы за истошный скрип, издаваемый летящими минами. Он, этот скрип, запомнился на всю жизнь. Всю новогоднюю ночь в городе шли бои. Советские войска уверенно вели наступление, занимая новые позиции и укрепляя прежние. Тогда враг потерял более 700 своих солдат и офицеров и около тысячи были взяты в плен.

В январе, когда исход битвы был предрешен, враг еще предпринимал отчаянные попутки перейти в контрнаступление, но все атаки встречали решительный отбой. Во время одного из таких сражений их роту и накрыло очередным арт-огнем. Снаряды с воем ложились так плотно, что не было возможности перевести дыхание, вбивая в землю все.

Шаукат Хабибулин был тяжело ранен. Оставшиеся военные годы провел по госпиталям, где врачи буквально собирали его по кусочкам. Жизнь едва держалась в истощенном на скудном госпитальном пайке организме – медсестра без особых усилий носила парня на руках.

Известие о долгожданной победе застало Шауката Хабибулина уже в Оренбурге.

26 октября этого года его не стало. Присоединился с своим товарищам, ушедшим раньше, с которыми 70 лет назад плечом к плечу вместе удерживали линию фронта и, сломив сопротивление противника, повернувшим  войну назад.