Хабибуллин Алимжан Исхакович
Хабибуллин
Алимжан
Исхакович

История солдата

В годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)  мой дед  работал  на секретном заводе №15 г. Чапаевска Самарской области. Он являлся тружеником тыла. За годы Великой Отечественной войны завод изготовил 195 тыс. тонн индивидуальных штатных ВВ (тротил, ТЭН, тетрил) и 65 тыс. тонн смесевых суррогатных ВВ. На военные базы было отправлено 64,5 млн. артиллерийских снарядов и мин, более 3,3 тыс. торпед, 41,6 тыс. морских мин, 53 тыс. глубоководных бомб, 8,7 млн. противотанковых мин.Доля завода в изготовлении тротила составила около 40% от всего выработанного в стране за военные годы, на заводе было изготовлено половина тетрила, он являлся основным изготовителем ТЭНа, здесь был снаряжён каждый девятый выстрел артиллерии в Отечественной войне. В 1943 году заводу трижды присуждались классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1945 году – дважды. Несколько сотен работников завода были награждены орденами и медалями СССР, в т.ч. военными. 4819 заводчан было награждено медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Место рождения Старое Зеленое

"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."