Хабиров Кадыр Хакимович
Хабиров
Кадыр
Хакимович

История солдата

Я деда не помню, даже мама моя его не помнит. Всё что знаю о нём, я почерпнула из его военного билета, который сохранился в нашей семье. Дед родился в 1894 году. в 1915 году был призван и служил в 15 гренадерском Тифлисском полку Русской Императорской армии в составе Кавказской гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса рядовым стрелком, уволен в запас в феврале 1918 года. Участвовал ли этот полк в боевых действиях I Мировой войны, я не нашла,

На Великую Отечественную войну дед был призван в декабре 1942 года, ему тогда было уже 48 лет. Дома осталась молодая жена (29 лет) и семеро детей, старшему ребёнку было 13 лет, самой младшей дочери (моей маме) был один месяц. Служил дед миномётчиком в 120 Гвардейском миномётном полку, а в январе 1945 уволен из рядов Красной армии с передачей на работу в Кольский трест на основании директивы главупраформа от 11.12.1944 № м/4/0172. Домой, в село Урманай колхоза Тукай Кемеровского района Кемеровской области он вернулся только в сентябре 1945 года, но вскоре умер отполученных ранений. Мама запомнила его как огромного человека, в шинели, который очень любил сажать её, самую маленькую во всех отношениях дочку, что-то ей рассказывал и гладил по голове. Может он рассказывал, как скучал по ней в промежутках между боями, как представлял своё возвращение домой, может просто говорил, что она самая красивая девочка в мире и рисовал её будущее, свободное от ужасов войны, которые пришлось ему пройти.

Дед, спасибо тебе за победу тогда, в 1945, за то, что мы есть сейчас!