Хабиров Рашит Габдуллинович
Хабиров
Рашит
Габдуллинович

История солдата

Мой отец, Рядовой, Хабиров Рашит Габдуллинович, родился 22 января 1924 года в деревне Трунтаишево Альшеевского района Башкирии. Рос в большой семье. Когда началась Великая Отечественная ему было всего 17 лет. Призван на фронт в августе 1942го.... О войне он не любил говорить. Знаю, что воевал в 42ом стрелковом полку стрелком, затем пулемётчиком. Знаю, что трижды был ранен, одно из ранений было очень тяжёлым. Освобождал Белоруссию и Польшу, где и закончил войну. Рассказывал, что принимал участие в Параде Победы. Демобилизован был в октябре 1945го. В 1953 году приехал в город Прокопьевск. С 1956 работал на шахте "Красногорская", награждён юбилейными медалями победы в ВОв, медалью Жукова, Орденом трудового Красного Знамени, Знаком Шахтёрская Слава III степени. Почётный шахтёр. Военные фотографии отца не сохранились, может были и боевые медали, сейчас уже никто из родственников не помнит. Дом родителей в конце 40ых годов сгорел. В память врезался случай, когда у отца из ноги вышел осколок, это было в 1977ом году.

Не стало его в 2005 ом. Я горжусь отцом и Прошу внести его имя в Бессмертный полк.