Хабло Владимир Федосеевич
Хабло
Федосеевич
ветеран труда

История солдата

Мой отец, Хабло Владимир Федосеевич, был ветераном труда, награжден медалью   "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."  Родился он в 1930 год. в  х. Лопатин, Ново-Николаевского района,  Сталинградской области. В 1941 году он окончил 4-й класс школы, но началась война, и он стал работать в колхозе, т.к. почти все мужчины ушли на фронт. Работал прицепщиком на тракторе, с такими подростками, как он, возили на быках зерно, очищали его.

Отец его, Хабло Федосей Иванович, погиб на фронте в апреле 1944 г. при освобождени Украины, на подступах к Одессе. В семье остались мать, Анастасия Андреевна, старшая сестра Нина и два младших брата, Анатолий и Александр. Детство папы закончилось, он остался в семье за старшего мужчину. Школу окончить ему так не пришлось. Не в срок повзрослев, он стойко переносил все тяготы, ложившиеся на его плечи. Имея большую тягу к технике, он смог получить специальность тракториста. И вся его трудовая деятельность была связана с работой в сельском хозяйстве. Он стал механизатором  широкого профиля, профессионалом своего дела.

Много лет он проработал в совхозе "Белые пруды", Даниловского района, Волгорадской области.  За достигнутые успехи в работе был награжден медалями, грамотами, неоднократно становился победителем соцсоревнования, ударником жатвы, участником ВДНХ, где в 1974 г. ему была вручена бронзовая медаль "За достигнутые успехи в народном хозяйстве".  В 1971 г. ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда", хотя он не был коммунистом. Но главная его награда- орден "Трудового Красного знамени", который ему вручили в 1974 г.

В 1983 г. родители переехали в пос. Госпитомник Средне-Ахтубинского района Вогоградской области, где папа стал работать вначале на опытной станции, а потом в с-зе "Озерный", летом на дождевальной установке поливал овощи, в остальное время года - в теплицах, на ремонте техники.  На пенсию ушел в 1994 г., стаж его работы в сельском хозяйстве более 50-ти лет.

Место рождения х. Лопатин

Кожурина (Хабло) Лидия Владимировна, дочь

Здесь я хочу поделиться воспоминаниями о папе.
В семье нас было три сестры, я-старшая, потом Екатерина и Лариса.
Он был добрым отцом, никогда не повышал на нас голоса, а тем более руки.
Родители не читали нам нравоучений и нотаций, они воспитывали нас своим примером отношения к труду, к людям, к жизни.
У папы были золотые руки, он мог отремонтировать часы, утюг, смастерить из дерева или металла, установить рамы на лоджии, обшить старую мебель, сшить домашние тапочки, посадить рассаду, которая хорошо прорастала, всего и не вспомнишь.
А еще мне запомнилось его отношение к хлебу. Для него хлеб-было святое понятие. Он с детства знал ему цену и не жалел себя, чтобы его выращивать. Летом с раннего рассвета до поздней темноты работал на комбайне, приходил домой черный от пыли, осенью-до белых мух (снега) пахал землю на тракторе, весной-сеял, бороновал. В нас, детях, он воспитывал чувство бережного отношения к хлебу. Я до сих пор, если приходится вдруг выбросить хлеб, говорю про себя-папочка, прости.

Юбилейная медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

Вручена в 1970 г.