Хачалов Абдулмажид Мирзаевич
Хачалов
Абдулмажид
Мирзаевич
Капитан / Стрелковая дивизия

История солдата

Абдулмажид Мирзаевич Хачалов - аварский поэт, прозаик, драматург и переводчик. Родился 4 июня 1925 года в старинном дагестанском ауле Согратль Гунибского района . После окончания здесь средней школы в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Служил в Кенигсберге в зенитной части . Война явилась для Абдулмажида как и для тысяч его сверстников, испытаниям верности Родине. Он выдержал это испытание в жестоких боях на Донском и Белорусском фронтах . Кавалер ряда боевых и памятных наград . 25 медалей и орденов , в том числе и за оборону Сталинграда.  Прошел войну до конца . Победу встретил в Литовском городе Каунас в звании Капитана . После войны окончил высшую школу ЦК КПСС и Литературный Институт им. Горького в г. Москва. Большая часть его произведений посвящена теме войны .  Первые стихи Абдулмажида Хачалова появились на страницах районной и республиканской газет в 1946 году . Умер 2 февраля 1994 г.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения с. Согратль

Боевое подразделение стрелковая дивизия , зенитная часть
Завершение боевого пути город Каунас
Принимал участие Белорусский , Донской фронт , оборона Сталинграда

В памятный день 9 мая всегда возлагал цветы к памятнику Неизвестного Солдата . Традицией было
в этот день делать семейное фото , на котором прадедушка надевал пиджак с орденами . Мы помним его чутким, отзывчивым, добрым и будем всегда будем помнить о нем .

25 орденов и памятных наград, в том числе и "За оборону Сталинграда"

После войны

Абдулмажид Мирзаевич Хачалов - аварский поэт, прозаик, драматург и переводчик.  После войны окончил высшую школу ЦК КПСС и Литературный Институт им. Горького в г. Москва. Большая часть его произведений посвящена теме войны .  Первые стихи Абдулмажида Хачалова появились на страницах районной и республиканской газет в 1946 году . Был главным редактором аварской газеты " Красное Знамя " . Часто на сцене аваского театра г. Махачкала ставится его пьеса "Аманат" ("Завещание") о войне .