Хачатрян Хорен Арменакович
Хачатрян
Хорен
Арменакович
лейтенант

История солдата

Хачатрян Хорен Арменакович - командир взвода 390-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, Приморская армия, 4-ый Украинский фронт), лейтенант. Герой Советского Союза (медаль №6497).

Родился 16 марта 1923 года в Армении в городе Ереване в семье служащего.

В Красной Армии с июля 1941 года. Окончил Сухумское военное пехотное училище в 1942 году. В действующей армии с декабря 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир взвода 390-го стрелкового полка лейтенант Хачатрян Х.А. отличился в боях по освобождению Крыма на севастопольском направлении.

09 мая 1944 года, во время штурма горы Горная близ Севастополя, лейтенант Хачатрян с двумя солдатами зашел в тыл противника. Враг обнаружил группу и окружил ее. Оба бойца были ранены. Хачатрян один оказался с семью немецкими солдатами. Он штыком и прикладом уничтожил пятерых из них, остальные обратились в бегство.

Разгоряченный боем, Хачатрян бросился за ними и оказался в расположении противника. Времени на размышление не оставалось. Он метнул во вражеский окоп четыре гранаты. Немцы, решив, что они окружены, подняли руки. Лейтенант взял в плен 26 солдат противника.

При наступлении на водохранилище лейтенант Хачатрян со своим взводом первым прорвал оборону врага. Это способствовало успеху всего батальона. Взвод при этом уничтожил 43 и взял в плен 97 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе немецко-фашисткими захватчиками, лейтенанту Хачатрян Хорену Арменаковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Майор (18.04.1975). Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного знамени (16.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (05.07.1944), Красной Звезды (17.10.1944), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.05.1966, 08.06.1971), медалью «За отвагу» (29.12.1943), другими медалями.