Хачатрян Мовсес Мартиросович
Хачатрян
Мовсес
Мартиросович
гвардии старший лейтенант / командир стрелкового подразделения

История солдата

Хачатрян Мовсес Мартиросович  родился 23 мая1923 года в селе Домы Гадрутского района Нагорно-Карабахской Автономной области

Наименование военкомата призыва: Кировский РВК, Армянская ССР, г. Ереван, Кировский район.

Дата поступления на службу: 22 февраля 1942 года.

Наименование воинской части: 17 гвардейский ордена Суворова стрелковый полк 5-й гвардейской Городокской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии.

Наименование «Гвардейский» полку присвоено в 1941 году за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях под Ельней.

Орденом Суворова III степени полк награжден 10 июля1944 года за форсирование реки Березина и освобождение города Борисов.

Память: площадь города Барнаула носит имя 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В честь гвардейского полка и дивизии назван город в Калининградской области — Гвардейск (бывший Тапиау).

Дата окончания службы: 7 июля 1945 года.

Награды: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени.

Во время боев с немецко-фшистскими захватчиками гвардии старший лейтенант М.М.Хачатрян получил тяжелое ранение.

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 219

Номер ящика: 28

Журнал боевых действий 5 гв. сд

Описывает период с 08.07.1943 по 22.12.1943 г.

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г.

Архив: ЦАМО, Фонд: 1054, Опись: 1, Дело: 38, Лист начала документа в деле: 1 об.

Историческая справка:

В 1943 году 5-я гвардейская стрелковая дивизия  переброшена на Орловско-Курскую дугу, а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленской земле, в Белоруссии. Освобождала города Витебск, Борисов.

Участие в операциях: июль-август 1943 года Орловская наступательная операция; сентябрь-октябрь 1943 года Брянская операция; октябрь-декабрь 1943 года Городокская операция; июнь 1944 года Витебско-Оршанская наступательная операция; июнь-июль 1944 года Минская наступательная операция; июль 1944 года Вильнюсская наступательная операция: июль-август 1944 года Каунасская наступательная операция.

Восточно-Прусская наступательная операция: октябрь 1944 года Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция; январь 1945 года Кенигсбергская операция; апрель 1945 года штурм города-крепости Кенигсберг; 4-25 апреля 1945 года штурм военно-морской базы Пиллау (Балтийск).

17 декабря 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия сосредоточилась на подступах к городу Городок Витебской области. Ей и двум другим дивизиям ставилась задача: овладеть сильно укрепленным пунктом противника в г.Городок, прикрывающем с северо-запада Витебск – ворота в Белоруссию. Действия 5-й гвардейской дивизии затрудняла заболоченная местность перед передним краем фашистов. Боевые порядки, пути подхода и подвоза просматривались на всю глубину, простреливались артиллерийским и минометным огнем.

Прорвав оборону противника на рубеже Долгиново, разъезд Рослянки и к утру 21 декабря части дивизии вышли на рубеж незамерзающей реки Горожанки. Встретив сильное огневое сопротивление противника, закрепились на ее северном берегу. 21 и 22 декабря шла усиленная подготовка к прорыву второй полосы обороны врага.

Утром 24 декабря гвардейцы начали штурм города Городок. На улицах города бои продолжались более четырех часов. 24 декабря Городок был освобожден. В этих боях было уничтожено четыре с половиной тысячи солдат и офицеров противника, 18 танков, 37 орудий, взяты трофеи: 9500 винтовок, 28 автомашин и 185 человек пленных.

За эти бои 25 декабря 1943 года 5-й гвардейской Краснознаменной дивизии было присвоено еще одно почетное наименование. Она стала называться Городокской.

Новая слава 5-й гвардейской Краснознаменной Городокской дивизии пришла 23 июня 1944 года. Сибиряки прорвались на стыке 79-й и 256-й пехотных дивизий фашистов и устремились на город Борисов, важный узел железнодорожных и шоссейных дорог, прикрывавший город Минск с востока. Враг оказывал упорное сопротивление. Но гвардейцы продвигались к Березине, взламывая заранее подготовленные позиции немцев. 1 июля в результате суточного боя дивизия форсировала Березину на широком фронте. Во взаимодействии с танковыми частями и авиацией ею были освобождены города Ново-Борисово и Борисов. Преследуя фашистов, 5-я гвардейская дивизия вышла к станции Радо-Кович, Щербина. Гвардейцы разгромили 79-ю и 256-ю пехотные дивизии фашистов.

С журналом боевых действий дивизии можно ознакомиться по ссылкам в сети интернет:

Информация о боевом пути дивизии также размещена в сети интернет:

Мовсес Мартиросович Хачатрян умер в 1991 году.

Воинская специальность командир стрелкового подразделения
Место рождения с.Домы Гадрутский район, Нагорно-Карабахской Автономной области

Дата призыва 22.02.1942
Боевое подразделение 17 гвардейский ордена Суворова стрелковый полк 5-й гвардейской Городокской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Бои на Орловско-Курской дуге, освобождение Белоруссии, Вильнюсская и Куанасская наступательные операции

В 1943 году 5-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Мовсес Мартиросович Хачатрян была  переброшена на Орловско-Курскую дугу, а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленской земле, в Белоруссии. Освобождала города Витебск, Борисов.

Награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"