Хачатрян Николай Абрамович
Хачатрян
Абрамович

История солдата

Родился в 1923 году в г. Ленинакане Армянской ССР. С декабря 1942 года воевал в составе 409-й Армянской стрелковой дивизии под Новороссийском, которая была сформирована в сентябре 1941 года в г. Ленинакане. Эта дивизия принимала участие в освобождении Кубани, Украины , Молдавии , Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 8 января 1944 года данной дивизии приказом верховного главнокомандующего было присвоено почетное наименование" Кировоградской". В ходе военных действий дважды был ранен. В марте 1943 года получил сквозное ранение в легкое, около семи месяцев пролежал в военном госпитале в г. Краснодаре, затем был эвакуирован в г. Махачкалу. Перенес две сложные операции, был демобилизован по состоянию здоровья. Имеет множество боевых наград: Орден Отечественной войны первой степени, Орден Славы третьей степени, медаль " За отвагу", медаль " За оборону Кавказа" и еще более 20 медалей и наград.

Рядовой 409 Армянской стрелковой дивизии

Дочь

Папа был удивительным человеком! Необыкновенно скромный, сдержанный, но готовый без промедления помогать всем и всегда! Любил и оберегал нас, своих детей и родных, а во внуках души не чаял! После войны получил высшее образование, окончив МИСИ им. Куйбышева. Прошел путь от прораба на стройке до управляющего ремонтно-строительным трестом. Пользовался огромным уважением и авторитетом как в кругу семьи, так и среди друзей и коллег.