Хачатрян Николай Гаспарович
Хачатрян
Гаспарович
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной  Войны, который прошёл всю войну и участвовал в кровопролитных боях. Зовут его Хачатрян Николай Гаспарович. Родился он в 1924 г. 23 февраля в НКАО. В 1941 г. окончил Объединенную Тбилисскую  военную школу и получил звание лейтенанта, после чего был призван в ряды Красной армии.

В 1942 г. в августе их рота получила  приказ освободить Эстонию. После нескольких месяцев жестоких боев они наряду с другими советскими солдатами  смогли освободить Таллин, а затем всю Эстонию. Именно после этого боя мой прадедушка был награжден орденом Красной звезды и медалью за Отвагу.

Хочу отметить участие моего прадедушки в освобождении блокадного Ленинграда от немецких оккупантов. Будучи в абсолютной оккупации около 900 дней, Ленинград был героически освобождён от  вражеской блокады в 1944г.

Он также участвовал в освобождении Литвы, где получил тяжелое ранение и был доставлен в Свердловский госпиталь, где он пролежал 2 месяца и получил инвалидность 1 группы. У него много медалей  и орденов, которые он получил за отвагу, за боевые действия, за оборону Ленинграда и т.д. В 2004г. в связи с 60-летием освобождения Ленинграда мой прадедушка был награждён памятной медалью « в честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».

В 2008г г. его не стало. Мой прадедушка прожил нелёгкую и достойную жизнь. Он научил ценить дружбу и товарищество, быть верным и никогда не сдаваться. Наша семья всегда вспоминает его с теплотой и гордостью.