Хачатуров Гаринг Назарович
Хачатуров
Место рождения Село Ацхури, Ахалцихского р-на

Боевое подразделение Воинская часть 1065 зенап 13 зенад РГК
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие 1-ый Белларусский фронт

Мой отец, Хачатуров Гаринг Назарович, 1921 года рождения, был призван в Красную Армию в ноябре 1939 года Боржомским РВК Грузинской ССР. Он участвовал в Финских событиях с января по март 1940 г. и в Отечественной войне с октября 1941 г.

С самого начала организации 1065-го зенитного артиллерийского полка 13-й зенитной артиллерийской Рогачёвской дивизии РГК работал командиром батареи, сумев подготовить умных, смелых и решительных воинов.

Будучи дисциплинированным, знающим отлично своё дело, пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава полка. В боях за Родину лично показывал неоднократно мужество и умение в борьбе с немецкими захватчиками, отражая немецких стервятников с воздуха и наземные нападения гитлеровцев.

В ходе наступления батарея капитана Хачатурова уничтожила 4 и подбила 2 самолёта противника. Прикрывая боевые порядки наступающих частей в районе Шарковщина, при занятии огневой позиции батарея подверглась нападению группировки противника, стремившейся выйти из окружения.

Под пулемётно-миномётным огнём противника капитан Хачатуров развернул батарею и изготовил личный состав к бою. Своими умелыми действиями и проявляя личное мужество и отвагу, капитан Хачатуров вывел мотчасть и автотранспорт  из-под миномётно-пулемётного огня без потерь и отразил внезапное нападение большой группы противника, а затем совместно с подошедшей ротой 624 СП 137 с.д. ликвидировал группировку противника, уничтожив при этом 20 и захватив в плен более 100 гитлеровцев.

За хорошую подготовку батареи и воспитание в личном составе отваги и мужества, в результате чего батарея сбила 4 и подбила 2 самолёта противника, и проявленную личную доблесть капитан Хачатуров был награждён правительственной наградой орденом "Отечественной войны 1-й степени".

Орден Отечественной Войны 1-й степени