Хачиев Иван Лиджи-Горяевич
Хачиев
Лиджи-Горяевич
старшина

История солдата

Мой дедушка- Хачиев Иван Лиджи-Горяевич 20.03.1923г.р. Родился в селе Яста Долбанского района Астраханской области. В 1941 году призвали на фронт,ему было 18 лет. В г.Астрахани прошел предварительную военную подготовку. По распределению попал в Астраханский Кавалерийский полк,где перед боями получили Красное Боевое Знамя. Полк состоял из 26 человек. В вооружении у них были сабли,винтовки ,пулеметы и боевые лошади. В 1942году геройски спас своего командира,за что и получил медаль за отвагу. Также имеет медали за взятие Будапешта,за боевые заслуги,Орден Отечественной Войны и юбилейные медали. До границы Германии он не дошел 14 км. Его демобилизовали в сзязи с депортацией калмыцкого народа. За звание страшина,за уважение в полку на прощание,в знак памяти ему дали немецкий парашют.Добираясь до дома ,он был вынужден разорвать на куски,меняя на еду и на табак. Нашел семью в конце 1945 г. в Сибири,село Ларьяк Ханты-Мансийский округ. Там он женился,прожили там 13 лет. В 1958г он с семьей вернулся на Родину. Обосновались в село Зензели Астраханской области. Мой дедушка умер 22.05.1991г. Я очень горжусь своим дедушкой и низко ему преклоняюсь!!!

Место рождения Село Яста Долбанского района Астарханской области

Госпитали военный госпиталь

Воспоминания

История солдата была написана из воспоминаний дедушки,о которых он вспоминал с тяжелой болью о войне.

Мой дедушка из своих воспоминаний,очень многое рассказывал своему внуку(мой двоюродный брат),на тот момент я была очень маленькой. Я очень очень благодарна нашим Ветеранам за Победу!!! За то,что они смогли пройти через многое,за то,что они смогли подарить нам Победу! Низкий Вам поклон,дорогие Ветераны!!! Вы всегда в наших сердцах!!!

Спасибо деду,за ПОБЕДУ!!!

Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны.