Хачиев Сандрик Саркисович
Хачиев
Сандрик
Саркисович
гвардии ефрейтор / сапёр

История солдата

Хачиев Сандрик Саркисович, солдат Красной Армии, гвардии ефрейтор, сапёр. Родился а селе Кейванды, АЗССР в 1906 году, был призван в ряды Красной Армией 29 декабря 1941 года. Служил сапёром 892-го отдельного корпусного сапёрного батальона 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Прошёл всю войну и вернулся с победой, награждён медалями “За Отвагу”, Орденом Красной Звезды, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”

Выдержка из наградного листа:

“На подступах к Кривому Рогу и во время штурма его отличился обеспечивая продвижение артиллерии и транспорта с боеприпасами частей корпуса. Не щадя своих сил перевыполняя задания на 300% по очистке и ремонту дорог в распутицу, восстанавливая мосты, несмотря на интенсивный обстрел противника и тяжёлые метеорологические условия в районе Сталиндорф, Екатериновка, Радужное, Соц-город и г. Кривой рог."

Из наградного листа: "Во время прорыва обороны противника и обходного манёвра наших частей в районе восточнее Балатон-Керестур, у южного берега озера Балатон, в огне миномётов и пулемётов противника в непосредственной близости от него реанимировал подходы к разрушенному противником мосту через широкий и глубокий канал, сняв лично 60 мин разных типов, а затем в таких тяжёлых боевых условиях преступил к устройству свайных опор моста.

Благодаря отваге смелости и энергичности товарища Хачиева 5 свай опоры были забиты, а также установлены прогоны на два часа ранее срока, вследствие чего мост в целом также был закончен ранее срока, что дало возможность нашей артиллерии и мотомехчастям развить успех достигнутый ночью пехотой, несмотря на такое серьёзное препятствие, как указанный канал.

Своим примером вдохновлял других сапёров взвода на энергичную беззаветную борьбу с немецкими оккупантами."

Дата смерти, 8 мая 1972 года, г. Баку.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Азербайджанская ССР, Исмаиллинский р-н, село Кейванды

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение 892 отдельный корпусной сапёрный батальон 6-го гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Харбин КНР
Принимал участие Курская операция; Пятый удар; Оборона Кавказа; Балатонская операция; 8-й удар; Рижская, Будапештская, Венская и Пражская наступательные операции; Хингано-Мукденская наступательная операция.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"