Хацкевич Марк Владимирович
Хацкевич
Марк
Владимирович
сержант / минометчик

История солдата

В первые годы войны папа работал на номерном химическом заводе в Перми.   Несмотря на бронь, в 1943 г вступил в Уральский добровольческий танковый корпус.  В 1944 г был ранен и  после госпиталя воевал в составе 224 дивизии, на 1-вом Украинском фронте и прошел путь с армией Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию и дошел до Берлина. Имеет "Орден Великой Отечественной Войны II степени" и  5 медалей, из них   " За освобождение Праги", " За взятие Берлина", "За Победу над Германией", .В 1946 г он, не успев снять фронтовую шинель, оказался на другом поле битвы, на трудовом,  на становлении новой отрасли - атомной промышленности.  И с честью прошел  и этот путь ученого: от инженера до Доктора наук и Лауреата Государственной премии,  воспитал плеяду учеников. И память о нем будет хранится  не только в сердцах родных, но и сердцах его учеников. Семья его:  сын, дочь, невестка, внучка.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Г. Борзна, Черниговской области

Боевое подразделение Уральский добровольческий танковый корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В освобождении Праги, Варшавы, Берлина
Госпитали Госпиталь в 1944 г

В первые годы войны папа работал на номерном химическом заводе в Перми.   Несмотря на бронь, в 1943 г вступил в Уральский добровольческий танковый корпус. В 1944 г был ранен и  после госпиталя воевал в составе 224 дивизии, на 1-вом Украинском фронте и прошел путь с армией Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию и дошел до Берлина. Имеет  " Орден Великой Отечественной Войны II степени" и  5 медалей, из них "За Освобождение Праги", " За взятие Берлина", За Победу над Германией".

Воспоминания

В первые годы войны папа работал на номерном химическом заводе в Перми.   Несмотря на бронь, в 1943 г вступил в Уральский добровольческий танковый корпус.  В 1944 г был ранен и  после госпиталя воевал в составе 224 дивизии, на 1-вом Украинском фронте и прошел путь с армией Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию и дошел до Берлина. Имеет Орден Великой Отечественной Войны II степени" и  5 медалей, из них   " За освобрждение Праги", " За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

В 1946 г он, не успев снять фронтовую шинель, оказался на другом поле битвы, на трудовом,  на становлении новой отрасли - атомной промышленности.  И с честью прошел  и этот путь ученого: от инженера до Доктора наук и Лауреата Государственной премии,  воспитал плеяду учеников. И память о нем будет хранится  не только в сердцах родных, но и сердцах его учеников. Семья его:  сын, дочь, невестка, внучка.

Фото военного времени

фото последнего времени