Хадимухаметов  Гумир Мустафьевич - Герой Советского Союза
Хадимухаметов

Герой
Советского
Союза
капитан

История солдата

Родился 5 января 1906г. в д.Новобиксентьева  Мензилинского района ТатССР в семье рабочего. В 1917г.  большая многодетная семья переехала в Анжерку.

С 1929 по 1930г.г. служил в Красной армии.

На фронт призвался в ноябре 1941г. Воевал в составе 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, командира роты.

Командир 732-го стр. полка подполковник Кузнецов

В фондах Центрального музея Вооруженных Сил СССР имеется текст рассказа о подвиге ст. лейтенанта Хадимухаметова.
«Товарищ Хадимухаметов при прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев (с тремя линиями траншей и колючей проволокой в три ряда) в районе Жеребичи Шумилинского района Витебской области 23 июня 1944г. скрытно вывел роту на рубеж атаки, личным примером мужества поднял ее в атаку. Рота ворвалась первой, в дальнейшем овладела второй линией траншей, уничтожив до 20 немецких солдат и офицеров. Прорывом обороны противника рота обеспечила успех своему полку. Хадимухаметов вывел роту в район Новоселки-Завязье в тыл немцев численностью 150 человек и замкнул кольцо окружения. Несмотря на численное превосходство противника, рота Хадимухаметова отбила две атаки немцев. Будучи ранен, он не ушел с поля боя. После отражения второй атаки поднял свою роту в контратаку, ворвался в д.Завязье, уничтожив при этом 40 немцев, а остальных взял в плен. Рота захватила трофеи: три пушки, 6 пулеметов, 3 миномета. Только после выполнения задания тов. Хадимухаметов был выведен из боя и направлен в санитарную часть.
За проявленные мужество и личный пример храбрости, умение руководить боем в самых сложных условиях, решительность, уничтожение и захват в плен немцев тов.Хадимухаметов удостоен звания Героя Советского Союза.