Хадкевич (ур. Журавлёва) Анна Ивановна
Хадкевич
Журавлёва)
Анна
Ивановна

партизанка

История солдата

(1924 - 2012). Моя бабушка Анна Ивановна Журавлёва тоже была партизанкой Дубровского партизанского отряда, как и дедушка - Хадкевич Алексей Ильич. Высокий, статный красавец, Алексей Хадкевич сразу привлёк внимание всей женской части отряда. Он же выбрал юную и отчаянно смелую партизанку-разведчицу из деревни Загорье Анну Ивановну Журавлёву. Вся её семья была связанна с партизанами и погибла от рук фашистов. В отряде героически сражалось немало женщин. Но дерзости и отваге разведчицы «Журавель» поражались даже бывалые бойцы. В её обязанности входила ответственная разведывательная работа по линии железной дороги от ст. Олсуфьево до ст. Старое Узкое. Это была постоянная связь с подпольщиками в ближайших населённых пунктах возле железной дороги, сбор разведданных о передвижении войск противника по железной дороге, о системе охраны мостов и многое другое. Весной 1943 года Анна Хадкевич была схвачена полицаями и отправлена сначала в Рековичи, а затем в Дубровку. Здесь в тюрьме фашисты подвергали её жестоким пыткам, но разведчица не выдала партизанских тайн. При отправке в Рославльскую тюрьму Анна сумела совершить побег и благополучно вернулась в отряд. В боевой характеристике разведчицы «Журавель» записано: «За время пребывания в отряде с января 1942 года по сентябрь 1943 года А.И. Хадкевич проявила себя отважной и находчивой партизанкой-разведчицей. Она доставляла командованию отряда ценные разведданные». После войны в доме Хадкевичей каждые пять лет, в сентябрьские дни партизанских встреч, было многолюдно и шумно. Бывшие партизаны Дубровского отряда съезжались из всех уголков Советского Союза, чтобы пройти по местам былых боёв, вспомнить погибших товарищей. В семье бабушки и дедушки выросли две дочери: старшая Галина, моя тётя, и младшая Наташа, моя мама. Моя любимая бабушка Анна Ивановна Хадкевич, умерла два года назад…

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."