Хадыкин Степан Семенович
Хадыкин
Степан
Семенович

История солдата

- Когда началась война, моему дедушке было всего 14 лет. Юношей он помогал советским войскам в освобождении от фашистских захватчиков, в 1943 году в селе Прохоровка. Он работал поваренком в полевой кухне, доставлял продукты на поле боя. После войны у дедушки остались привычки: поспешно кушать и съедать все до последней крошки. Дедушка рассказывал, когда в очередной раз доставляли еду солдатам на поле боя, он с его командиром попали под бомбежку с самолета. В панике, не долго думая, дедушка прыгнул в овраг, но его старшина спрятался под машину, а снаряд бомбардировщика попал прямо в машину. Героически, не боясь фашистов, доставил пищу голодным солдатам мой дед. За выполнение этой задачи его наградили медалью "За отвагу". Во время боя он наблюдал за работой минометчика и внезапно, по неизвестной причине, взорвался миномет, осколок от миномета попал ему прямо в руку под сухожилие. Но врачи побоялись вытащить осколок сразу, ссылаясь на то, что повредят всю руку и оставят калекой. Так и прожил мой дед всю жизнь с этим осколком в руке.