Хаджимурадов Абдулкадыр Хаджимурадович
Хаджимурадов
Абдулкадыр
Хаджимурадович

История солдата

Хаджимурадов Абдулкадыр Хаджимурадович родился 1906 году  в селе Бабаюрт Бабаюртовский район республики Дагестан, была большая семья, рано лишился отца, он сам работал в юном возрасте, чтобы прокормить свою семью. В 1926 году окончил 4 класса начальной школы с. Бабаюрт. В июле 1930 года стал заведующим райколхозсоюза в с. Бабаюрт. В 1936 году был назначен на  должность председателя колхоза им. Ворошилова с. Бабаюрт, прошел профессиональную переподготовку 3-х месячные курсы в городе Буйнакске р. Дагестан. В марте 1938 году решением райком-партии был назначен на должность заместителя  директора машинно-тракторной  станции с. Бабаюрт. ​​​

Боевой путь

Все началось с 20 ноября 1941 года, когда очередная группа призывников в составе 30 человек, в том числе Абдулкадыр Хаджимурадович, призваны в ряды Советской армии Бабаюртовским военным комиссариатом, покинули свои родные очаги защищать свою большую Родину и Дагестан. Через две недели по прибытию в распределительный пункты в г. Орджоникидзе, они испытали первый тягостный момент - это было прощание сельчан друг с другом. Они знали положение дел на фронтах в целом, надежды выжить в такой жестокой войне было мало. «На войне, как войне, в ней много неопределенностей, к ней надо привыкать, какая у кого сложится судьба, никто не знает, по каким путям-дорогам она поведет, в любом случае необходимо защищать Родину, такие мысли не покидали голову», – говорил он. В г. Орджоникидзе распределен и был направлен на 3-й Белорусский фронт. За годы войны дошел до восточной Пруссии, за 4 года войны проходил службу в разных стрелковых дивизиях, 208-й запасной стрелковый полк, 1942-1943г.г. по январь 409-й стрелковый полк, с 1943 года 21-й гвардейский стрелковый полк, с августа 1944 года 250-й стрелковый полк, с ноября 1944 года по апрель 1945 года 84-я стрелковая дивизия осаждавшая Кенигсберг, с апреля 1945 года  по июнь 1945 года охранная служба аэродрома под Кенигсбергом. Не удивительно, что Абдулкадыр Хаджимурадович оказался в разное время в разных стрелковых частях. После жестоких боев остатки стрелков-пехотинцев обычно собирали вместе и формировали новые полки. В годы войны был тяжело ранен вражескими пулями три раза 1943г., 1944г., 1945г., попал в госпиталь. Ранение бойца не остановило, после лечения ран всегда направлялся на передовую. При участии в осаде Кенигсберга части стрелковой 84-й дивизии попали под бомбовые удары немецкой авиации, Абдулкадыр Хаджимурадович получил ранение в правый глаз. Два осколка застряли на дне глазного яблока. Но операцию на извлечение осколков не сделали, в целях сохранения зрения. Они обросли тканью и сохранялись до конца жизни. Осколок более крупного размера, застрявший на спине от предыдущего ранения, также остался неизвлечённым. Отголоски тех страшных дней потом ни раз будут звучать не только в рассказах Абдулкадыра Хаджимурадовича, но и в пошатнувшемся здоровье. Родина высоко оценила его участие в Великой Отечественной войне и за боевые заслуги перед отечеством был награжден «Орден славы 3 степени», «Медаль за взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Юбилейные Медали в честь Победы». По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года Хаджимурадов Абдулкадыр был демобилизован в ноябре 1945 года приехал в родное село Бабаюрт. Всю свою жизнь Хаджимурадов А.Х стремился к знаниям, всегда был подтянут и в отличной физической форме. Сложности, которые встречались на жизненном пути, преодолевал с улыбкой. Вместе с супругой воспитали 7-х детей, четверо из которых родились после Великой Отечественной войны, которые в настоящее время работают в разных сферах на руководящих должностях нашей республики. Потомки помнят заветы дедушки и в жизни стараются быть похожими на него. В школьном музее посвящен отдельный стенд жизнедеятельности участника Великой Отечественной войны. Хаджимурадов Абдулкадыр Хаджимурадович, будучи на пенсии, выполнял и общественную работу. Поддерживал теплые отношения с другими участниками войны, всегда бывал рад встречать у себя дома гостей. Ни одно мероприятие села и школ не проходило без его участия Рад бывал ветеран, когда в дни праздников коллеги и ученики, жители района приезжали или его самого приглашали в гости. Встречи всегда проходили интересно, в доброжелательной, дружеской обстановке. Хаджимурадов Абдулкадыр Хаджимурадович готовился к дню Победы в очередной раз собирались придти школьники. Но судьба распорядилась иначе - не дожил до 9 мая и 08.03.1979 году возрасте 73 года ушел из жизни.

Поклон всем советским людям, защитившим Отечество в суровые дни Великой Отечественной войны, и всем нашим землякам-дагестанцам военной поры, погибшим на поле боя и умершим от ран, всем, кто не дожил и кто «всем смертям назло» довоевался до Победы, и тем, кто здравствует поныне. Поклонимся мертвым и живым! Имена и подвиги фронтовиков-дагестанцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.

Героическая борьба свободолюбивых горцев за свою национальную независимость служила вдохновляющим примером для воинов дивизии в боях с немецко-фашистскими извергами, посягнувшими на наши вольные земли, на счастье любимой Отчизны.

рассказы о войне

Особо захватывающими для Абдулкадыра Хаджимурадовича воображения стали его воспоминания о событиях крупной военной операции наших войск, получившей название «Восточно-Прусская операция». В начале 1945 г. ставка Верховного главнокомандующего начала разработку стратегически важной задачи - окружения и уничтожения группы войск Германии, сосредоточенной в районе Кенигсберга (ныне Калининград) - этой цитадели вермахта. Операцию осуществили войска 2-го и 3-го Белорусского фронта
По мере приближения наших войск к западным границам нашей страны общий дух среди солдат, где он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, сильно отличался от того состояния, с которым он сталкивался в 1941-42 гг. Наше продвижение на Запад уже носило наступательный характер. Абдулкадыр Хаджимурадович говорил, что у него тогда появилось какое-то ожидание победы, надежда остаться в живых, а в 1941-43 гг. такие мысли не приходили в голову, «будь, что будет, на все воля Всевышнего», - говорил он.