Хаджимурзаев Назар
Хаджимурзаев
Назар
капитан

История солдата

Хаджимурзаев Назар – поэт - фронтовик  из Туркменского района. Родился он 5 мая 1908 года в семье крестьянина – бедняка, закончил 5 классов, был завизбачем при сельском совете по ликвидации безграмотности взрослых, секретарем партийной ячейки, парторгом, инструктором райкома Партии.

В первый же день войны был мобилизован Благодарненским военкоматом в ряды Красной Армии,  здесь же погрузили призывников в товарные вагоны и отправили их в Азербайджан, возникла острая необходимость защитить южные границы. Бакинская нефть привлекала Гитлера более всего. 76-я горно-пехотная дивизия  заняла город Тебриз (Иран). Удивляет непоколебимая вера командования СССР в красноармейцев. Бывшие крестьяне, рабочие  выполнили немыслимую задачу: совершали многочасовой марш-бросок, без отдыха, словно они спринтеры, переплыли бурную речку Аракс (Где они научились плавать?), покорили горы Ирана, затем спустились и заняли город. Не были пехотинцами и альпинистами, но иранские горы покорились им - простым воинам  страны Советов. И Назар бахши  (бахши – это поэт и исполнитель песен) задорно и с юмором рисует быт иранцев. Советские люди  за два десятка лет советской власти, успели позабыть о богатых людях, а вот в Иране их «баи сидят на ишаке и скачут, словно на конях». С любопытством  поэт  наблюдает, как коней впрягают к трамваю, замечает, что слуги тащат поклажи торговцев, и на базаре продают виноград».

Поэма Назара бахши «Башланды Герман урушы» («Началась война») повествует как на арбе призывников отправляли в село Благодарное, как грузились они в товарные вагоны и сразу  направлялись на фронт, без обучения….  Как германские  лётчики бомбили отступающие части Красной Армии через Чёрное море, и сбрасывали бомбы на санчасть под Донбассом. Поэма потому и называлась айдым – плач. Сказитель оплакивал гибель убиенных душманами (врагами) воинов  в самой кровопролитной войне, защитников Сталинграда, участников танкового сражения под Курском, и тех, кто не дошагал до Берлина, и тех, кто дошёл и  увидел логово хищника, но, погиб в последний день войны. А  туркменский бахши из Ставропольского края  дошагал  и оставил на стене Рейхстага свой автограф: «Конец войны». Поэму – айдым «Великая война 1941-1945гг» Назар  бахши записал в 1946 году после демобилизации из армии.

Назар Хаджимурзаев  был направлен в распоряжение  политсостава дивизии  для работы среди туркменских воинов, певец стал переводчиком для соплеменников, разъяснял все приказы командования  своим сородичам.  Назар бахши вынес с поля боя своего земляка, и стал свидетелем, как фашистские лётчики разбомбили санчасть. В часы затишья певец все свои горести, разочарования изливал в стихах и запоминал наизусть, традиционно все туркменские поэты  поступали так. В памяти хранили авторские  произведения, изустно передавали следующему поколению. Поэтому у сказителей-бахши феноменальная память.

Собрав части отступающей армии, командование бросило их под Сталинград. Туркменский поэт увидел город в руинах. Город горел, здания лежали в развалинах. А люди?  Люди стояли. Защищали город Сталина.

Назар –бахши  был ранен под Сталинградом и его вывезли в военный госпиталь Камышина, и здесь он сложил стихи  «Взяли с боем мы Сталинград» : «Город лежит в развалинах, под ними остались бойцы, вечным сном заснули они. Сердце! Не тревожь их покой.  Нам подняться пора. Нам в дорогу собираться пора. Впереди Курская дуга».

В госпитале командир зачитал приказ о награждении Орденом Великой Отечественной войны Первой степени Назара Хаджимурзаева. Ранее туркменский джигит был уже награждён Орденом Красной  Звезды. Из Сталинграда его направили на Первый Белорусский фронт, командующим которого как известно был Г.К.Жуков.  Армия готовилась к наступательным операциям  на Курской дуге. Фашисты сбрасывали листовки, вели психологическую войну против  воинов Красной Армии. Гитлеровцы  уверяли, красноармейцам не выстоять против германских танков "Тигры" и «Пантеры». Настал решающий час,  момент истины… ПОБЕДА!!!

Ещё год прослужил ставропольский бахши. Геройский парень в 1946 году вернулся на  родину: на погонах капитанские звёздочки, на гимнастёрке - звенят 9 правительственных наград, и каких – боевых, а в сердце радость - победитель. Уже  дома после войны записал песню «Взятие Берлина».   Вспомнил и все другие свои стихи, сочиненные в течение пяти лет и получилась рукописная поэма. Слава Аллаху, настало  время, когда можно отложить в сторону, оружие, взять в руки национальный музыкальный инструмент – тамдра и запеть.

Назар Хаджимурзаев в 80-е годы был хорошо известен среди туркменского этноса, он пользовался большим авторитетом, его приглашали на свадьбы, на торжества он сочинял айдым-плач: о умерших друзьях, родственниках, плач матери в связи с уходом дочери в чужой дом к мужу. Но  более всего Назара- бахши, люди просили, исполнить знаменитую поэму - айдым:  «Великая война 1941-1945гг.». Поэт сочинил поэму на туркменском языке и исполнял на всех значимых событиях и даже на свадьбе и торжествах по поводу юбилея. Поэма – это почти что летопись солдатского быта.

В памяти своих родных и земляков, Хаджимурзаев Назар  остался хорошим и отзывчивым человеком, автором и исполнителем своих песен. В каждую строку песен Назар – бахши  вкладывал частичку своей жизни, свои переживания, боль и радость, любовь к родной земле и близким.

Боевой путь

Воевал на Юго-Западном и Донском фронтах, первой и второй Украинских и первом Белорусском  фронтах. В составе действующей Советской Армии побывал в Иране, Румынии, Польше, Германии.

На пороге Рейхстага

На пороге Рейхстага