Хаецкий Эдуард Бронеславович
Хаецкий
Эдуард
Бронеславович
капитан

История солдата

Родился в 1920 году, в Беларуси, в деревне Валентиново. С 1952 года жил в Загорске (в Сергиевом Посаде), умер в 2009 году и похоронен в Беларуси. Награжден двумя орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны" 1 степени, орденом "Отечественной войны" 2 степени, орденом "Боевого Красного Знамени".

Боевой путь

Призван в армию в 1940 году. С первого дня войны уже был в действующей армии. Война застала его под Ленинградом. Прошел всю войну. Окончил войну в Восточной Пруссии. Служил в таковых войсках. Был комбатом.

Награды: 5 орденов, медали. Медаль за оборону Ленинграда нашла его уже в 1975 году (приказ подписан в 1942 году).

Дочь Людмила Эдуардовна Козина

Однополчанин отца Карпушин посвятил моему отцу целую главу «Комбат Хаецкий» в своей книге. Там я нашла факты, которые он мне не рассказывал о себе. Например, в Белоруссии, он, засев в болоте, окруженный, ночью из-под носа у немцев ушел, уложив под гусеницы весь боезапас. В другой раз вражеские солдаты уже забрались было на его машину, в люк стучали, чтобы открывал, а Хаецкий снял их последним снарядом, ударив из тяжелой пушки в каменную стену, отстоящую от самоходки на каких-нибудь пять-шесть шагов.