Хаёв Борис Васильевич
Хаёв
Борис

История солдата

В Красной Армии Борис Хаёв с 24 января 1943 года. Сначала был наводчиком 45-мм орудия, потом снайпером. В 1944 году участвовал в тяжелых боях по освобождению Прибалтики. В сентябре 1944 года Борис Хаёв в одном из боев в районе г.Лиепая был ранен и попал в плен. Лагерь для военнопленных находился недалеко от Кенигсберга. В плену он пробыл семь месяцев. Дважды бежал, но безуспешно. Первый раз поймали фашисты с собаками, во второй раз выдали местные жители. Лишь в конце февраля 1945 г. во время воздушной бомбежки, разбившей все колючие ограждения концлагеря, ему удалось  уйти. Проблуждав  десять дней по лесам, он вышел к своим. После допросов и проверок особого отдела Борис  Хаёв был направлен в штрафную роту, где пробыл  более двух месяцев. По счастливому стечению обстоятельств Борису Хаёву не пришлось штурмовать хорошо укрепленные вражеские рубежи, на которые штрафников посылали как на верную гибель. За сутки до планируемого наступления война закончилась. После капитуляции Германии штрафную роту расформировали, а Хаёва отправили в сержантскую школу. Прослужив два года поваром в офицерской столовой 13 января 1948 года Борис Хаёв демобилизовался.

10 мая  2009 года Борис Васильевич Хаёв умер