Хаевский Арон (Аркадий) Маркович
Хаевский
Арон (Аркадий)
Маркович
Ефрейтор мотострелкового батальона / Автоматчик-десантник танковой бригады

История солдата

Уроженец города Куйбышев (Самара) Куйбышевской области. Призван 16 апреля 1943 года Сталинским РВК города Куйбышев, Сталинского района, Куйбышевской области. Направлен в 37 запасную стрелковую бригаду (Куйбышевский военно-пересыльный пункт, Куйбышевская область, город Куйбышев, Ленинский РВК). Зачислен автоматчиком-десантником мотострелкового пехотного батальона (МСПБ) 181 танковой бригады.

В боях июля-августа 1943 года на подступах к совхозу “Красный Октябрь” несколько раз проник в горящий танк и вынес из зоны ближнего боя экипаж тяжелораненых танкистов, невзирая на интенсивный огонь противника и угрозу детонации боезапаса. После того, как танкисты оказались в безопасности, оказал им первую медицинскую помощь. В бою за село Уды Хаевский автоматным огнем с ближней дистанции уничтожил группу фашистских солдат и офицеров, пытавшихся погрузиться в армейский автотранспорт и спастись бегством.

Войну окончил в звании ефрейтора. Был награждён медалью “За отвагу” и медалью “За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945” (1946). Беспартийный. После войны женился, воспитывал сына, проживал в городе Мариуполь (Жданов) Донецкой области.

Воинская специальность Автоматчик-десантник танковой бригады
Место рождения Куйбышев (Самара)

Медаль "За отвагу" (22.08.1943)

В боях июля-августа 1943 года на подступах к совхозу "Красный Октябрь" автоматчик-десантник Арон Хаевский несколько раз проник в горящий танк и вынес из зоны ближнего боя экипаж тяжелораненых танкистов, невзирая на интенсивный огонь противника и угрозу детонации боезапаса. После того, как танкисты оказались в безопасности, Хаевский оказал им первую медицинскую помощь. В бою за село Уды Хаевский автоматным огнем с ближней дистанции уничтожил группу фашистских солдат и офицеров, пытавшихся погрузиться в армейский автотранспорт и спастись бегством.

Медаль "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" (1946)