Хафизов Абдурахман Хафизович
Хафизов

Над могилой твоей мирно липа цветёт.

Ты – всегда долгожданный, а я – та, что ждёт.

И пока я живу, до седой седины,

Знай: я верю, я жду - ты вернёшься с войны.

Боевой путь

Мой дед был мобилизован на фронт Камско-Устинским РВК Татарской АССР 26 июня 1941 года. Он ушёл из родного дома на долгих четыре года. Вернулся уже после Победы.

Начал службу в составе 653-го сп 220-й сд. Этот полк в начале сорок второго был передан 186-й сд, а в апреле того же года переименован в 298-й сп. Всю войну дедушка прошёл со своим полком. Сначала - простым стрелком, затем служил во взводе разведки, 8 августа 1944 стал ординарцем командира полка.

Первым его начальником был подполковнк Филип Фёдорович Гопко.11 января 1945 года на Наревском плацдарме от прямого попадания мины погиб этот хороший, честный и добрый человек, настоящий офицер и храбрый воин. Командование полком принял Иван Андреевич Лесик, рядом с которым  дед дошёл до Победы. За взятие Одера Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а дед получил вторую медаль "За отвагу".

А к первой медали «За отвагу» его представили 11 мая  сорок четвёртого. «Ефрейтора-разведчика-связного взвода разведки ХАФИЗОВА АБДУРАХМАНА за то, что он в наступательных боях полка аккуратно и в срок обеспечивал доставку письменных и передачу устных донесений командования. В боях за дер. Гута-Рамонятская с 29.02.44 по 4.03.44 г. т. ХАФИЗОВ под сильным артминогнем пр-ка бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую, чем способствовал успеху в выполнении задач подразделения» (Приказ по 298 стрелковому полку от 11 мая  1944 года № 029/Н, Действующая армия)

Что такое «артминогонь» понять невозможно, пока хотя бы раз не услышишь  хотя бы один разрыв снаряда. И что такое бегать от окопа к окопу под ураганным огнём батарей противника –  нам сейчас не понять. Одно только я знаю точно: дедушка был по-настоящему храбрым человеком, который честно исполнил свой долг. И ещё я знаю, что в большом долгу перед ним, потому что до сих пор не нашла ни одной его фотографии. Я даже плохо представляю, как он выглядел, потому что совсем его не помню: дедушка погиб, когда мне было меньше года.

Мама говорит, что он был выше среднего роста, жилистый, смуглый, курчавый (после войны, правда, стригся под Котовского), синеглазый. Обладал  прекрасным чувством юмора. Знал четыре языка: русский, татарский, арабский и латынь. Прекрасно разбирался в алгебре. Человеком был гордым, честным,  трудолюбивым. Иногда любил  выпить. Впрочем, пьяницей не был. Да и когда бы ему было пьянствовать при семье в семь ртов и при двух работах? В свободное от основной занятости время дедушка клал печи. Печником он был знатным, клиенты выстраивались в очередь...

А ещё он  очень любил мою бабушку. Я бы даже сказала: отчаянно любил. Всю жизнь любил, называл своей королевой...

Из маминых рассказов я знаю, что однажды дедушка спас жизнь своему командиру. Судя по описанию места, случилось это уже на территории Германии, следовательно, спасённым был Лесик (и не только он, кстати). Наверное, этим объясняется и то, что после войны  Иван Андреевич разыскал деда, звал его на  учёбу в Москву. И дедушка даже поехал, но вскоре осознал, что на стипендию курсанта семью (тогда их было пятеро) не прокормишь. С перспективами военной карьеры пришлось расстаться...

Мой дед воевал под Вязьмой, на Смоленщине, подо Ржевом; брал Селижарово, Оленино; воевал на северном фасе Курской дуги, освобождал Орёл, Брест, Минск, Рогачёв. Прошёл всю Польшу от Нарева до Грауденца, штурмовал  Штеттин. Заокнчил войну на острове Рюген.

Он форсировал Днепр, Сож, Друть, Нарев, Одер - а уж малых рек не счесть!..

Его тяжёлый  ратный труд наша семья будет помнить всегда.